Все новости

Спасатели: ряд признаков указывает на наличие крупного объекта на дне в зоне поисков Ми-8

В зоне поисков было обнаружено "место, где запах разлившегося горючего сильнее всего, а со дна поднимаются пузыри воздуха", уточнили в Норвежском координационном спасательном центре

ОСЛО, 26 октября. /Корр. ТАСС Юрий Михайленко/. Ряд признаков указывает на наличие крупного объекта на дне в зоне поисков российского вертолета Ми-8, разбившегося в четверг у Шпицбергена. Об этом корреспонденту ТАСС заявил руководитель работы Норвежского координационного спасательного центра по Северной Норвегии Туре Хонгсет.

"В зоне поисков было обнаружено место, где запах разлившегося горючего сильнее всего, а со дна поднимаются пузыри воздуха. Сонар одного из судов также показывает наличие на дне крупного объекта. Это может говорить о том, что в этом месте лежит вертолет или его крупный обломок. Тем не менее, подтвердить эту теорию мы сможем, только изучив этот район подробнее с помощью беспилотной субмарины", - заявил собеседник агентства.

По словам Хонгсета, субмарина уже в ближайшие часы будет доставлена по воздуху в район поисков. Восемь россиян, находившихся на борту вертолета, остаются пропавшими без вести. Ранее в спасательной службе заявили корреспонденту ТАСС, что шансы найти людей живыми есть при условии, что в их распоряжении были средства спасения. Температура морской воды находится сейчас около нулевой отметки, усиливаются снег и ветер, видимость крайне ограничена, однако поисково-спасательная операция будет продолжаться всю ночь.

Ми-8 авиакомпании "Конверс Авиа" летел из поселка Пирамида в российский шахтерский поселок Баренцбург. В 15:04 по местному времени (16:04 мск) с вертолетом была потеряна связь. Вскоре о пропаже вертолета был извещен норвежский спасательный центр, началась поисковая операция, в которой задействованы два вертолета и несколько судов, а также корабль Береговой охраны Норвегии. На борту вертолета находились пять членов экипажа и трое сотрудников Арктического и антарктического научно-исследовательского института Росгидромета.