Все новости

Специалисты МАК и СК прибыли на Шпицберген для расследования причин крушения Ми-8

Следователи планируют изучить образцы топлива вертолета и допросить авиадиспетчеров

МОСКВА, 29 октября. /ТАСС/. /ТАСС/. Специалисты Межгосударственного авиационного комитета и сотрудники Следственного комитета РФ прибыли на Шпицберген для участия в расследовании причин и обстоятельств крушения российского вертолета Ми-8, обломки которого обнаружены на дне моря на глубине более 200 метров. Об этом ТАСС сообщили в российских авиационных структурах.

"Группа специалистов МАК, сформированная для участия в расследовании, прибыла вечером на Шпицберген. Основное расследование ведет норвежская сторона, но специалисты МАК также будут задействованы в нем", - сказал собеседник агентства.

На Шпицберген прибыла и группа сотрудников Следственного комитета, которые расследуют уголовное дело о крушении вертолета, принадлежащего российской компании и на борту которого находились восемь граждан РФ.

"Следователи намерены запросить норвежскую сторону об оказании содействия в допросе авиадиспетчеров. Также они планируют изучить образцы топлива, чтобы исключить версию о некачественном топливе как причине катастрофы", - пояснил собеседник агентства.

Точные причины будут установлены после подъема хвостовой части вертолета, где находится бортовой самописец.

Вертолет Ми-8 авиакомпании "Конверс Авиа", на борту которого находились пять членов экипажа и трое сотрудников НИИ Арктики и Антарктики, 26 октября летел из законсервированного поселка Пирамида в Баренцбург. В 15:35 по местному времени (16:35 мск) в спасательный центр поступило сообщение, что вертолет пропал, 10 минут спустя факт катастрофы был подтвержден губернатором Шпицбергена. В воскресенье, по данным норвежской стороны, в 2 км к северо-западу от мыса Хеер (архипелаг Шпицберген) в акватории Баренцева моря обнаружено предварительное место нахождения обломков пропавшего Ми-8 на глубине 209 м.