Все новости

Адвокат: гражданский иск к Вороненкову не может быть удовлетворен в связи с его смертью

Как пояснил защитник, "взыскание чего-либо с мертвых людей законом не предусмотрено"

МОСКВА, 31 октября. /ТАСС/. Гражданский иск потерпевшей стороны по делу о мошенничестве, которое расследуется в РФ в отношении убитого в Киеве экс-депутата Госдумы Дениса Вороненкова, не может быть удовлетворен в связи с его смертью. Такое разъяснение дал во вторник ТАСС адвокат Вороненкова Андрей Гривцов после публикации в газете "Коммерсантъ" о том, что признанный потерпевшим от действий экс-депутата предприниматель Отари Кобахидзе заявил к нему иск на 100 млн рублей.

"Отари Кобахидзе уже давно признан гражданским истцом по делу, однако его иск не может быть удовлетворен, поскольку взыскание чего-либо с мертвых людей законом не предусмотрено, а факт смерти Вороненкова официально подтвержден и никем не оспаривается, в связи с чем в дальнейшем иск должен быть оставлен без рассмотрения", - сказал Гривцов.

Кроме того, отвечая на вопрос ТАСС о причине обеспечительного ареста на имущество Вороненкова, защитник отметил, что не понимает данного решения суда, которое он оспаривает. "Видимо, чтобы удерживать изъятое под предлогом решения суда, не выдавая его Марии Максаковой", - считает защитник.

По данным "Коммерсанта", сумма заявленного к Вороненкову иска "сложилась из затрат господина Кобахидзе на адвокатов и юристов, оказывавших услуги предпринимателю по возврату здания как в арбитражных, гражданских, так и уголовных судах". По данным газеты, следствие, как и отбывающие наказание подельники экс-депутата, считают, что именно Вороненков в этом уголовном деле (о рейдерском захвате здания в центре Москвы) являлся выгодоприобретателем. По данным газеты, именно после признания предпринимателя потерпевшим следствие обратилось с ходатайством в Басманный суд Москвы о наложении ареста на имущество Вороненкова: гараж, коллекцию брендовых часов, ювелирные украшения и деньги.

Все это, за исключением недвижимости, пишет "Коммерсантъ", хранилось в ячейке банка ВТБ, арендованной супругой экс-депутата Марией Максаковой. Ранее сообщалось, что следствие вернуло Максаковой €40 тыс. и часть ювелирных украшений, хранившихся в банковской ячейке.