Все новости

Более 30 уголовных дел возбуждено по итогам масштабной проверки Генпрокуратуры на Байкале

Из них 25 - дела о нарушениях правил обращения с отходами

МОСКВА, 1 ноября. /ТАСС/. Более 30 уголовных дел возбуждено по итогам масштабной проверки Генеральной прокуратуры соблюдения законодательства о защите экологии Байкала. Об этом сообщил ТАСС начальник отдела по надзору за исполнением законов в сфере охраны окружающей среды и защиты арктической природы Генпрокуратуры РФ Евгений Надыршин.

Генпрокуратура по поручению президента России с участием экспертов Росприроднадзора, Росрыболовства, Росводресурсов, Роспотребнадзора, Рослесхоза провела масштабную проверку объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду Байкала. "Комиссией [Генпрокуратуры] проверена деятельность хозяйствующих субъектов-природопользователей, рекреационных объектов, предприятий ЖКХ и энергетики, а также дана оценка реализации переданных полномочий Российской Федерации региональными органами исполнительной власти и расходования средств, выделяемых на природоохранные мероприятия", - рассказал представитель Генпрокуратуры.

"Каждый факт несоблюдения экологических требований оценивается на наличие признаков преступления", - сообщил Надыршин.

Уголовные дела

По итогам проверки по материалам прокуратуры возбуждено 33 уголовных дела, в том числе 25 - о нарушениях правил обращения с отходами, 3 - о порче земли, 2 - о незаконном предпринимательстве по фактам эксплуатации полигонов отходов без лицензий.

Представитель Генпрокуратуры подчеркнул, что "количество материалов и уголовных дел, инициированных прокуратурой, не окончательное". Только в Иркутской области выявлена 1 тыс. нарушений закона, в суды направлено 120 исков, в том числе о взыскании причиненного окружающей среде ущерба на сумму более 156 млн рублей, в контролирующие органы направлено 256 материалов для возбуждения дел об административных правонарушениях, 32 должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности.

Так, доследственная проверка проводится по факту использования частными компаниями площадки Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (прекратил деятельность в 2013 году) для складирования коммунальных отходов в отсутствие лицензии. Доследственная проверка проводится по факту сброса сточных вод с превышением допустимых концентраций вредных веществ в реку Тимлюй в поселке Каменск, такие же нарушения выявлены в поселках Татаурово, Кичера, селах Гусиное озеро и Горхон.

Кроме того, возбуждено уголовное дело о превышении полномочий в отношении главы Шара-Тоготского муниципального образования Ольхонского района, который заключал договоры купли-продажи и аренды земель водоохранной зоны Байкала, находящихся в федеральной собственности.