Все новости

Суд в Калининграде арестовал на два месяца депутата, подозреваемого в вымогательстве

Игорь Рудников был задержан сотрудниками силовых органов 1 ноября

КАЛИНИНГРАД, 3 ноября. /ТАСС/. Центральный районный суд Калининграда в пятницу арестовал на два месяца депутата Калининградской областной Думы и учредителя газеты "Новые колеса" Игоря Рудникова, в отношении которого возбуждено уголовное дело по подозрению в вымогательстве $50 тыс., передает корр. ТАСС из зала суда.

Заслушав участников судебного заседания, суд удовлетворил ходатайство органов следствия и избрал меру пресечения для Рудникова в виде содержания под стражей на 1 месяц 29 суток, до 1 января 2018 года, огласил решение судья Центрального района Сергей Котышевский.

Рудникова подозревают в вымогательстве у руководителя Следственного управления Следственного комитета РФ по Калининградской области Виктора Леденева 50 тысяч долларов за прекращение публикаций о нем и возглавляемом им ведомстве.

Адвокат обвиняемого Олег Вышинский просил не заключать Рудникова под стражу, "ограничиться, в крайнем случае, домашним арестом", напомнив про травму головы и ножевые ранения, нанесенные подзащитному 17 марта 2016 года неизвестные во время нападения на депутата. Депутат утверждает, что "вся эта история с вымогательством - провокация" и считает "требование обвинения взять под стражу не основанным на законе".

Рудников был задержан сотрудниками силовых органов 1 ноября. В отношении него было возбуждено уголовное дело по пункту б части 3 статьи 163 УК РФ ("Вымогательство"). Уголовный кодекс предусматривает за такого рода деяние максимальное наказание в виде лишения свободы на срок от 7 до 15 лет со штрафом в размере 1 млн рублей.

В пятницу же в том же суде Центрального района под домашний арест до 1 января был отправлен еще один фигурант этой скандальной истории - крупный предприниматель Александр Дацышин, который подозревается в посредничестве.

Теги