Все новости

Правозащитники заявляют, что СК возбудил дело о призывах к беспорядкам и терактам в Москве

Следователи СК выясняют у задержанных, видели ли они тексты, распространенные через telegram-канал движения "Артподготовка", и смотрели ли они видеообращение Вячеслава Мальцева

МОСКВА, 5 ноября. /ТАСС/. Главное следственное управление возбудило уголовное дело по факту призывов к массовым беспорядкам и террористическим актам в Москве, распространяемых через telegram-канал экстремистского движения "Артподготовка". Об этом сообщила в воскресенье менеджер "Открытой России" Полина Немировская.

"Согласно информации адвокатов, которые находятся в отделах полиции, куда доставили задержанных, Главное следственное управление СК РФ по Москве возбудило уголовное дело двум статьям УК РФ - призывы к массовым беспорядкам и призывы к терактам, которые распространялись через telegram-канал движения "Артподготовка" в виде двух текстов", - сказала Немировская.

По ее словам, в отделах полиции работают следователи СК, которые интересуются у задержанных, видели ли они эти тексты и смотрели ли они видеообращение Мальцева с призывами выйти на акции 5 ноября. Также следователей интересуют вопросы, знают ли задержанные Мальцева и сопредседателя партии националистов Ивана Белецкого.

"Пока задержанных в рамках этого уголовного дела нет", - сообщила Немировская. По ее словам, в понедельник на допрос в СК вызван один несовершеннолетний.

ТАСС пока не располагает комментариями следственных органов.

Ранее националист Вячеслав Мальцев призывал своих сторонников выйти в центр Москвы 5 ноября на несанкционированную акцию.

Теги