Все новости

В ЕСПЧ подан иск к России о сносе недвижимости в "ночь длинных ковшей"

Демонтаж около 100 торговых павильонов, которые власти Москвы признали самостроем, прошел в ночь на 9 февраля 2016 года
Снесенные торговые павильоны у станции метро "Чистые пруды" Михаил Джапаридзе/ТАСС
Описание
Снесенные торговые павильоны у станции метро "Чистые пруды"
© Михаил Джапаридзе/ТАСС

МОСКВА, 7 ноября. /ТАСС/. Компания ООО "Созидание", здание которой было снесено в Москве в так называемую ночь длинных ковшей, обратилась в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) с жалобой о неправомерном сносе объекта недвижимости. Об этом ТАСС сообщил адвокат Рубен Маркарьян, представляющий интересы компании.

"Европейский суд по правам человека принял к рассмотрению жалобу ООО "Созидание" против России о неправомерном сносе объекта недвижимости в "ночь длинных ковшей" 9 февраля 2016 года", - сказал адвокат. Это первый иск, поданный в ЕСПЧ в связи со сносом объектов недвижимости, признанных самостроем.

По словам адвоката, жалоба построена на основополагающих принципах защиты права собственности от произвола. "В случае с ООО "Созидание" право собственности было подтверждено судебными решениями, а уничтожено ковшом экскаватора без какой-либо компенсации и возможности судебной защиты", - сказал он.

Снос павильонов, которые столичные власти признали самостроем, начался в Москве в ночь на 9 февраля прошлого года. Тогда был начат демонтаж 97 объектов, а всего под снос попали 103 объекта. Предприниматели заявляли, что имели право собственности на торговые объекты и всю разрешительную документацию, подтвержденную решениями судов.