Все новости

Бывшая вице-спикер парламента Ульяновской области вернула деньги, полученные в виде взяток

Ранее суд приговорил Алсу Балакишиеву к пяти годам лишения свободы условно с испытательным сроком на три года и штрафом в доход государства в размере 13,9 млн рублей

УЛЬЯНОВСК, 8 ноября. /ТАСС/. Бывший заместитель председателя Заксобрания Ульяновской области Алсу Балакишиева направила в доход государства 4,2 млн рублей, полученных ею в 2015-2016 годы в качестве взяток за содействие в победе на электронных торгах. Об этом сообщил в среду ТАСС старший помощник прокурора Ульяновской области Василий Зима.

Балакишиева являлась вице-спикером Заксобрания Ульяновской области пятого созыва с 2013 по 2016 гг. Она была осуждена за получение взяток в особо крупном размере. Суд приговорил ее к пяти годам лишения свободы условно с испытательным сроком на три года и штрафом в доход государства в размере 13,9 млн рублей. Она также лишена права занимать руководящие должности в органах государственной власти и местного самоуправления сроком на три года.

"Прокурор Ленинского района Ульяновска направил в суд исковое заявление о взыскании с Балакишиевой в доход РФ более 4,2 млн рублей, полученных ею в качестве взяток. На сегодняшний день оно в полном объеме удовлетворено, вся сумма взыскана", - сказал собеседник агентства.

По материалам прокуратуры, Балакишиева, занимая должность председателя комитета Заксобрания Ульяновской области по бюджету и экономической политике, оказывала влияние на должностных лиц, которые отбирали подрядные организации для выполнения финансируемых региональным бюджетом работ. В июне 2015 года бывший вице-спикер заксобрания потребовала от представителя местной фирмы деньги за помощь в победе на электронных аукционах, которая давала право заключения договоров на проведение ремонта различных объектов. Сумму взяток она определила в размере 5% от цены каждого контракта.

Балакишиева требовала перечислить средства под видом благотворительных взносов на расчетный счет возглавляемого ею фонда. В дальнейшем доверенное лицо бывшего вице-спикера заксобрания переводило деньги на счета подконтрольных компаний. В период с июня 2015 по май 2016 года Балакишиева получила взятки на сумму более 4,2 млн рублей.