Все новости

Депутат Бурматов направил главе МВД запрос по факту задержания зоозащитников возле Госдумы

В запросе парламентарий обратился к министру Владимиру Колокольцеву с просьбой проверить обстоятельства задержания

МОСКВА, 10 ноября. /ТАСС/. Глава думского комитета по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов ("Единая Россия") направил запрос министру внутренних дел Владимиру Колокольцеву по факту задержания возле Госдумы зоозащитников, которые выступали за скорейшее принятие законопроекта "Об ответственном обращении с животными". Об этом сообщили в пресс-службе думских единороссов.

"Депутат направил депутатский запрос на имя министра внутренних дел РФ [Владимира Колокольцева] по проверке обстоятельств задержания", - говорится в сообщении пресс-службы.

О фактах задержания зоозащитников ранее сообщил ряд СМИ. После этого, как отмечает пресс-служба думских единороссов, парламентарий "вмешался в ситуацию, связавшись с замначальника ГУ МВД Москвы генерал-лейтенантом Андреем Понорцом, который дал поручение срочно разобраться в ситуации".

"В ситуации быстро разобрались, ребята были отпущены, что подтверждает правомерность и отсутствие нарушений в их действиях", - прокомментировал ситуацию сам парламентарий.

Ранее депутат вышел к зоозащитникам и обсудил с ними работу над вторым чтением законопроекта и согласился в необходимости его принятия, подчеркнув, что "на это направлена деятельность комитета, который находится с правительством, Минприроды практически в ежедневном контакте", добиваясь разработки необходимых подзаконных актов.

О законопроекте

Законопроект "Об ответственном обращении с животными" был внесен в Госдуму осенью 2010 года и принят в первом чтении в марте 2011 года. Осенью 2016 года президент России Владимир Путин обратил внимание на важность его принятия и дал соответствующее поручение правительству РФ. Планировалось, что инициатива будет рассмотрена во втором чтении 14 июня 2017 года, затем называлась дата 21 июня. 8 октября депутат от Ставропольского края и сопредседатель центрального штаба Общероссийского народного фронта Ольга Тимофеева заявляла, что законопроект находится "почти на выходе" и может быть принят в ближайшие месяцы.

Законопроект содержит определение животного как существа, испытывающего эмоции и страдания. Исходя из этого, строятся дальнейшие нормы: определяется порядок содержания и выгула животных, вводится определение жестокого обращения с животными. Это позволит установить ответственность людей за негуманное обращение с животными. В частности, планируется ввести несколько новых статей в КоАП.