Все новости

США выразили соболезнования пострадавшим от землетрясения в Иране и Ираке

По последним данным, только в Иране погибли порядка 450 человек, пострадали более 7 тыс.

ВАШИНГТОН, 14 ноября. /ТАСС/. Госдепартамент США выразил в понедельник соболезнования пострадавшим от землетрясения в Иране, при этом не привел слов поддержки в адрес властей Исламской Республики, как Вашингтон обычно делает в таких случаях.

"Соединенные Штаты выражают искренние соболезнования всем пострадавшим от землетрясения в Иране и Ираке", - говорится в заявлении главы пресс-службы внешнеполитического ведомства Хезер Науэрт.

13 октября президент США Дональд Трамп изложил новую, более жесткую стратегию Вашингтона по отношению к Тегерану. Он заявил, что США будут противостоять "дестабилизирующему влиянию" Ирана, а также намерены призвать международное сообщество объединиться для оказания давления на корпус "стражей исламской революции" (КСИР, элитные части ВС Ирана). Кроме того, глава государства отказался подтвердить то, что Тегеран выполняет соглашение по ядерной программе, и обещал добиваться внесения в него изменений. Данный вопрос сейчас обсуждается в Конгрессе, которому и предстоит принять решение, будут ли США и дальше участвовать в СВПД.

Власти Ирана объявили 14 ноября всенародным днем траура по сотням жертв землетрясения, произошедшего в воскресенье на границе с Ираком. По данным Европейско-Средиземноморского сейсмологического центра, в воскресенье вечером на границе Ирана и Ирака один за другим произошли два мощных подземных толчка магнитудой 7,2 и 7,3. В течение всей минувшей ночи не прекращались повторные подземные толчки магнитудой до 4,9, зафиксировано 20 афтершоков.

По последним данным, только в Иране погибли порядка 450 человек, пострадали более 7 тыс. Минздрав Ирака сообщал о семи погибших и свыше 530 пострадавших.