Все новости

Посевы опиумного мака в Афганистане в 2017 году достигли рекордных 328 тыс. га

По словам заместителя генсека ООН Юрия Федотова, посевные площади за один год выросли на 63%

ВЕНА, 15 ноября. /Корр. ТАСС Дмитрий Валеев/. Посевные площади опиумного мака выросли в Афганистане в 2017 году на 63% - до 328 тыс. га, что стало абсолютным рекордом за всю историю страны и может привести к производству 9 тыс. тонн наркотиков в опиумном эквиваленте. Об этом сообщил ТАСС заместитель генерального секретаря ООН и исполнительный директор Управления ООН по наркотикам и преступности (УНП ООН) Юрий Федотов по случаю презентации специального доклада УНП ООН о положении дел с производством опиума в Афганистане в 2017 году. Презентация документа состоялась в среду в венском отделении всемирной организации.

"Цифры удручающие, поскольку такого еще не было никогда за всю историю Афганистана. Посевные площади под опиумным маком за один год выросли на 63% и составили 328 тыс. га, - отметил Федотов. - Это абсолютный рекорд, потому что последние 10 лет засеивалось примерно 150-170 тыс. га. Два года назад, как мы считали, был превзойден знаковый рубеж в 200 тыс. га".

По словам главы УНП ООН, большинство площадей по-прежнему сосредоточены в районах, контролируемых талибами. "Это провинция Гильменд, где 63% всех сельскохозяйственных земель заняты плантациями опиумного мака, то есть это фактически монокультура. Настораживает и то, что происходит рост выращивания мака в северных провинциях, которые до этого считались относительно спокойными, причем в некоторых из них рост составил 500-600%", - констатировал Федотов.

По данным ООН, тревожное развитие ситуации в целом связано с благоприятной погодой в Афганистане в этом году и общим ростом производства наркотиков. "Таким образом, по нашим расчетам, в этом году Афганистан может произвести 9 тыс. тонн наркотиков в опиумном измерении. Это значит 900 тонн героина", - предупредил заместитель генерального секретаря ООН.

Гашиш и "синтетика"

Федотов обратил внимание, что производство опиума увеличивается параллельно с появлением все большего количества синтетических наркотиков. По его словам, в мире идет увеличение производства других наркотических средств: кокаина в Латинской Америке, синтетических наркотиков, новых психоактивных веществ, которые сегодня массово производятся в Афганистане в связи с завозом необходимых прекурсоров. "Такая активизация наркопроизводства чревата самыми серьезными последствиями для здоровья людей, безопасности и стабильности цивилизованного развития государств", - сказал он.

К примеру, в Афганистане доходы крестьян, получаемые при выращивании опиумного мака, составляют до 10% ВВП страны, а вместе с оборотом наркодилеров этот показатель может составить треть ВВП. "В самом Афганистане это чревато усилением нестабильности, дальнейшим ростом наркозависимости, ведь страна и так занимает первое место в мире по наркозависимости, коррупции, других видов транснациональной организованной преступности", - добавил глава УНП ООН.

По мнению заместителя генсека всемирной организации, "количество произведенных в этом году наркотиков превзойдет уровень потребления". "Речь идет не только о героине, который является самым смертоносным и опасным наркотическим средством, но и о том, что Афганистан является крупнейшим производителем гашиша, стремительно набирают темпы производства и синтетических наркотиков амфетаминового варианта. Материалы и прекурсоры сегодня завозят в большом количестве в Афганистан", - отметил он.

Борьба с наркотиками - приоритет

Федотов также отметил, что для успешного противостояния распространению наркотиков из Афганистана необходимо сотрудничество государств в решении проблем этой страны, сейчас разрабатываются определенные планы по борьбе с наркотической угрозой. "Есть предложения, они разрабатываются, но конечно сложно их будет осуществить", - признал он. Сложность, по его словам, заключается в большом количестве наркотиков и отсутствии полного контроля над всеми границами государств, соседствующими с Афганистаном. "К примеру, границы с Таджикистаном в ряде мест в районе Бадахшана [не контролируются], там пронести можно все, что угодно", - добавил Федотов.

В связи с этим УНП ООН призывает наладить сотрудничество между разными регионами, наладить координацию между ними, чтобы они могли делиться информацией о типах и количестве наркотиков, более эффективно работать по перехвату наркотических средств. "Такая инициатива нами развивается, она называется "Сеть сетей". Она пользуется поддержкой в регионе Центральной Азии, в Иране, Пакистане, странах Персидского залива. Мы делаем все, чтобы этот межрегиональный механизм работал еще активнее", - сказал он.

"Необходимо сделать из проблемы наркотиков в Афганистане национальный приоритет, поскольку многие вещи - коррупция, преступность, терроризм - замыкаются именно на наркотики. Талибы получают ежегодно от 150 до 200 млн долларов от наркоденег для поддержания своей деятельности в Афганистане", - добавил Федотов.

Пока меры недостаточны

Доклад УНП ООН о положении дел с производством опиума в Афганистане в 2017 году был согласован и разработан при поддержке министерства по борьбе с наркотиками этой страны. Между тем, по мнению УНП ООН, афганское правительство принимает недостаточно мер по борьбе с ростом посевов наркотиков. Федотов рассказал, что кабульские власти "ссылаются на сложную внутриполитическую обстановку и положение в области безопасности".

"Отчасти это может быть и так, УНП ООН это чувствует на себе и было вынуждено серьезно сократить свою деятельность в Афганистане, экспертов в провинциях, мы остались только в Кабуле, но и там вынуждены были сократить часть сотрудников, поскольку угрозы безопасности и нападения на наш офис стали систематическими", - отметил глава УНП ООН.

Предыдущим рекордным годом по посевным площадям опиумного мака в Афганистане считался 2014 год, когда этот показатель превысил 224 тыс. га.

В общей сложности афганским силам удалось в 2017 году ликвидировать порядка 750 га маковых посевов в 14 провинциях по сравнению с 355 га в семи провинциях в 2016 году. При этом во время этих операций погибли шесть человек, восемь получили ранения.