Все новости

Оправданный судом водитель "красногорского стрелка" не будет просить компенсацию

Накануне присяжные, которые совещались всю ночь, оправдали Шоту Элизбарашвили, обвиняемого в пособничестве убийству трех человек и в незаконном обороте оружия

МОСКВА, 17 ноября. /ТАСС/. Водитель "красногорского стрелка" Шота Элизбарашвили, который обвинялся в пособничестве убийству трех человек и в незаконном обороте оружия и был оправдан в пятницу Мособлсудом, не будет просить о компенсации за незаконное уголовное преследование. Об этом ТАСС сообщила его адвокат Светлана Воронкова.

"Мой подзащитный за два года настолько устал от всего этого, ему сейчас надо заниматься другими более приятными делами, а просить о компенсации он не собирается", - сказала адвокат, уточнив, что Элизбарашвили приговором доволен. "Справедливость наконец восторжествовала", - добавила она.

Московский областной суд на основании вердикта присяжных вынес в пятницу оправдательный приговор по делу Элизбарашвили. Суд также признал за ним право на реабилитацию: право на возмещение имущественного вреда, устранение последствий морального вреда и восстановление в трудовых, пенсионных, жилищных и иных правах.

Утром 15 ноября присяжные, совещавшиеся всю ночь, вынесли подсудимому единогласный оправдательный вердикт, он был освобожден в зале суда.

19 октября 2015 года предприниматель Амиран Георгадзе застрелил первого заместителя главы Красногорского района Московской области Юрия Караулова в его рабочем кабинете и находившегося там руководителя ОАО "Красногорское предприятие электрических сетей" Георгия Котляренко. Георгадзе также убил случайного свидетеля и своего партнера по бизнесу. После этого он покончил с собой.

По версии следствия, Элизбарашвили возил Георгадзе, а также привозил оружие и боеприпасы с одного места преступления к другому. По указанию Георгадзе он снимал на видеокамеру мобильного телефона происходящее на месте убийства в администрации района и препятствовал очевидцам преступлений сообщать о происходящем в правоохранительные органы.

Уголовное преследование Георгадзе прекращено в связи с его смертью.