Все новости

Полученные ВМС Аргентины сигналы не помогли определить местоположение пропавшей подлодки

Ранее сообщалось, что на базы ВМС поступило семь спутниковых звонков продолжительностью от четырех до 36 секунд
Подводная лодка San Juan Argentina Navy via AP
Описание
Подводная лодка San Juan
© Argentina Navy via AP

БУЭНОС-АЙРЕС, 20 ноября. /ТАСС/. Полученные аргентинскими военными сигналы, которые могли исходить от пропавшей подводной лодки San Juan, пока не помогли определить ее местоположение. Об этом сообщил в воскресенье командир одной из частей ВМС Габриель Галеасси.

"Их анализируют, но они были очень прерывистые и слабые, так что нельзя провести необходимую триангуляцию, чтобы определить точную точку, откуда исходили эти звонки", - сказал он на пресс-конференции, которая транслировалась в эфире телеканала Todo Noticias.

Галеасси также отметил, что, несмотря на неблагоприятные погодные условия, ВМС не собираются уменьшать масштаб операции. В настоящее время в поиске задействованы 11 судов.

Ранее министерство обороны республики сообщило, что в субботу были зафиксированы семь сигналов, которые могут свидетельствовать о попытках экипажа подлодки установить контакт с базами ВМС через спутниковую связь.

Как сообщило агентство Reuters, американская компания спутниковой связи Iridium Communications, чье оборудование установлено на пропавшей подлодке, со среды не получала никаких сигналов от судна по своим каналам. При этом представители Iridium Communications не исключили, что на судне может быть установлено и оборудование какой-то другой компании и попытки связаться шли именно через него.

При этом представитель ВМС Энрике Бальби заявил, что погодные условия, которые будут благоприятны для поиска подводной лодки, сформируются не раньше вторника. "Только ко вторнику погода и море будут в состоянии, благоприятном для того, чтобы операция была более эффективной и чтобы подводную лодку мог засечь радар", - сказал он журналистам.

По его словам, в настоящее время в зоне поиска наблюдаются волны высотой 6 м и сильный ветер. "Это делает затруднительным наблюдение с воздуха и слежение радаром", - отметил он.

Бальби также не исключил, что из-за шторма капитан субмарины мог принять решение не подниматься на поверхность вопреки протоколу.

Дизель-электрическая подводная лодка San Juan, на борту которой находятся 44 члена экипажа, перестала выходить на связь в среду. Согласно информации ВМС, в соответствии с протоколом поиск субмарины начался в четверг вечером. В пятницу операция была расширена до поисково-спасательной.