Все новости

В поиске аргентинской подлодки задействованы 14 судов и 10 самолетов

По данным ВМС Аргентины, около 20% акватории зоны поиска до сих пор не удается осмотреть из-за плохой погоды
Подводная лодка San Juan ВМС Аргентины Argentina Navy via AP
Описание
Подводная лодка San Juan ВМС Аргентины
© Argentina Navy via AP

БУЭНОС-АЙРЕС, 21 ноября. /ТАСС/. Военно-морские силы Аргентины задействуют в операции по поиску пропавшей подводной лодки 14 судов и 10 самолетов, часть из которых была предоставлена другими странами. Об этом заявил в понедельник представитель ВМС страны Энрике Бальби.

"[В зоне операции] находятся 14 судов и 10 самолетов, как аргентинских, так и иностранных", - сказал он журналистам.

По словам Бальби, около 20% акватории зоны поиска по-прежнему не были осмотрены из-за сильного ветра и волн высотой 6 м.

"Мы верим, что завтра [во вторник] метеорологические условия станут лучше, мы будем усердно продолжать круглосуточное авианаблюдение в области операции, а суда смогут эффективно патрулировать закрепленные за ними зоны", - отметил он.

Нехватка времени

Бальби признал, что в случае, если на борту субмарины произошла серьезная авария, и судно не может всплыть, у ВМС остается мало времени для спасения экипажа, так как кислорода в подлодке при таком раскладе может хватить только на семь дней. "Но мы все еще не исключаем, что она находится на поверхности или плывет под водой", - отметил он.

При этом представитель ВМС подчеркнул, что проводимая поисково-спасательная операция не ограничена во времени. "Поиск субмарины не завершится, пока она не будет успешно найдена на поверхности или под водой", - сказал он.

Как заявлял ранее Бальби, запаса продовольствия членам экипажа может хватить на 30 дней при рациональном потреблении.

Шум и сигналы

В ходе общения с журналистами Бальби также сообщил, что после анализа шума, который ранее в понедельник в 360 км от полуострова Вальдес записал самолет ВМС США P-8A Poseidon, было установлено, что он не мог исходить от подводной лодки. По словам представителя ВМС, у звуков могло быть "биологическое происхождение".

В то же время он отметил, что область, в которой был зафиксирован шум, проверят три судна, оснащенные эхолотами, "чтобы не осталось никаких сомнений", и чтобы подтвердить, что шум не соответствует звукам, которые "раздавались бы при ударах по корпусу".

Помощь республике к настоящему моменту предоставили Соединенные Штаты, Великобритания, Чили, Уругвай, Бразилия, Перу и Франция.