Все новости

Лидер "Христианского государства" подозревается в экстремизме

Александр Калинин уже обвиняется по делу об угрозах в связи с показом фильма "Матильда"

МОСКВА, 21 ноября. /ТАСС/. Лидер организации "Христианское государство - Святая Русь" Александр Калинин, обвиняемый по делу об угрозах в связи с показом фильма "Матильда", подозревается также в экстремизме, передает корреспондент ТАСС из зала Хамовнического суда, где рассматривается ходатайство о продлении ему срока ареста.

"Уголовное дело было возбуждено по ст. 282 УК РФ - "Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства". Калинин является подозреваемым, и в ближайшее время ему будет предъявлено обвинение по этой статье", - сказал следователь.

Калинин обвиняется по делу об угрозах в связи с показом фильма "Матильда". Его уголовное дело объединено с другим делом и передано в Следственный комитет РФ. Вину он не признает и считает, что владельцы кинотеатров желанием показать фильм "Матильда" затронули чувства верующих.

По данным МВД, уголовное дело было возбуждено по факту принуждения руководства коммерческой организации, осуществляющей деятельность в области демонстрации кинофильмов, к отказу от показа фильма под угрозой применения насилия в отношении зрителей и причинения ущерба собственникам кинотеатров. Как ранее сообщил ТАСС источник, знакомый с ситуацией, следствие вменяет Калинину также организацию принуждения к совершению сделки или к отказу от ее совершения (ч. 2 ст. 179 УК РФ).

Калинин в 2002 году был осужден в Норильске за убийство, разбой и подделку документов.