Все новости

К поиску пропавшей аргентинской подлодки привлечены 4 тыс. человек

В ВМС страны сообщили, что пять океанографических судов с эхолотами проверяют зону, где ранее были зафиксированы шумы
'ТАСС/Reuters'

БУЭНОС-АЙРЕС, 22 ноября. /ТАСС/. Около 4 тыс. человек участвуют в поиске пропавшей аргентинской подводной лодки San Juan. Об этом сообщил во вторник представитель ВМС страны Энрике Бальби после встречи, на которой присутствовали президент Аргентины Маурисио Макри, министр обороны Оскар Агуад и командующие всех трех видов вооруженных сил республики.

"На встрече мы представили отчет обо всех используемых морских и авиасредствах, а также о вовлеченных в операцию людях. В общей сложности речь идет об около 4 тыс. человек", - сказал он журналистам. По словам Бальби, в их число входят специалисты из других стран и эксперты, изучающие спутниковые снимки зоны поиска.

Он также сообщил, что в настоящий момент пять океанографических судов с эхолотами проверяют зону, где накануне был записан шум. Кроме того, к поиску во вторник были привлечены три миноносца ВМС Аргентины с гидролокаторами, которые пройдут по маршруту, по которому субмарина должна была следовать в город Мар-дель-Плата. По словам представителя ВМС, их цель проверить, не продолжает ли подлодка движение к пункту назначения.

"Сегодня скорость ветра и высота волн начали уменьшаться, что делает морское патрулирование более эффективным", - отметил Бальби. По его словам, в настоящее время высота волн в зоне поиска составляет 3-4 м.

Дизель-электрическая подводная лодка San Juan, на борту которой находятся 44 члена экипажа, перестала выходить на связь 15 ноября. Активный поиск субмарины начался 16 ноября. Во вторник в ВМС сообщили, что в 360 км от полуострова Вальдес аргентинскими судами был зафиксирован шум. Специалисты изучили сделанную запись и исключили, что речь может идти о звуках ударов инструментами по корпусу субмарины. По словам представителя ВМС, у шума может быть "биологическое происхождение".