Все новости

В Нигерии уничтожен подпольный цех группировки "Боко харам" по изготовлению взрывчатки

В ходе операции также были ликвидированы несколько террористов, сообщает министерство обороны республики

МОСКВА, 22 ноября. /ТАСС/. Правительственные Военно-воздушные силы уничтожили подпольную лабораторию по производству взрывчатки в штате Борно на северо-востоке Нигерии, которая принадлежала экстремистской группировке "Боко харам". Об этом сообщило в коммюнике в среду министерство обороны республики.

"Мастерская по производству взрывчатки и взрывных устройств располагалась в лесной местности в 23 км к югу от Кондуги, - отмечается в документе. - В результате наблюдения, разведки и рекогносцировке на местности было установлено, что мастерская служила убежищем для боевиков "Боко харам", откуда группировка планировала свои атаки".

По информации министерства, в ходе операции также были ликвидированы несколько террористов, которые пытались скрыться после воздушного налета.

В последние несколько лет основным театром боевых действий между экстремистами и правительственной армией стал штат Борно. Однако другие штаты в этой части страны - Адамава и Йобе - также периодически подвергаются атакам "Боко харам".

Жертвы "Боко харам"

"Боко харам" ("Западное образование - грех" в переводе с языка хауса) - исламистская группировка, действующая на севере и северо-востоке Нигерии. Ее боевики также совершают нападения на территориях соседних стран - Нигера, Камеруна и Чада.

"Боко харам" добивается создания исламского халифата и введения норм шариата (исламского права) на всей территории Нигерии. Она выступает против западного образования, демократии и принципа разделения властей, а также против ношения западной одежды и всех других элементов "чуждой" культуры.

С 2009 года боевиками "Боко харам" в странах бассейна озера Чад убито более 20 тыс. человек. Около 2,6 млн человек стали беженцами и перемещенными лицами. Кроме того, по сведениям правозащитников, экстремисты похитили десятки тысяч людей, в том числе 10 тыс. юношей.

В марте 2015 года группировка присягнула на верность террористической организации "Исламское государство" (запрещена в РФ).