Все новости

Чубайс: действия, в которых обвиняется Меламед, практикуются во всем мире

По словам главы Роснано, "привлечение консультанта не повлекло необоснованного расходования средств и не причинило материального ущерба корпорации и государству"

МОСКВА, 24 ноября. /ТАСС/. Действия по выбору инвестиционного консультанта для оценки поступивших в Роснано проектов, которые вменяются бывшему главе корпорации Леониду Меламеду в качестве растраты 220 млн рублей, являются мировой практикой и не нанесли ущерба компании. Об этом в пятницу в показаниях Черемушкинскому суду Москвы сообщил председатель правления ООО "УК "Роснано" Анатолий Чубайс, вызванный на допрос в качестве свидетеля обвинения.

"Практика привлечения внешнего инвестиционного консультанта соответствует мировому опыту по оценке связанных с высоким риском инвестиционных решений, какими являются технологические проекты на ранних стадиях развития. Привлечение консультанта не повлекло необоснованного расходования средств и не причинило материального ущерба корпорации и государству", - заявил Чубайс.

Следствие вменяет Меламеду, занимавшему должность главы Роснано в 2007-2008 годах, растрату 220 млн рублей при оплате фиктивной работы компании-консультанта "Алемар". Чубайс в суде отметил, что лично несет ответственность за вменяемые фигурантам дела действия, так как Меламед уже не управлял компанией в период заключения договора с инвестиционным консультантом. "Услуги внешнего инвестиционного консультанта были необходимы управленческим органам ГК "Роснанотех" для принятия решений о финансировании отобранных инвестпроектов", - отметил Чубайс.

Он рассказал, что в 2008 году в компании только формировались процедуры рассмотрения и оценки проектов, еще не было специализированного подразделения, которое бы сводило и оценивало все риски по проектам. "В рамках заключенного договора компания "Алемар" анализировала заявки к финансированию проектов общим объемом 60,4 млрд рублей, из них на долю ГК "Роснанотех" приходилось 28,9 млрд рублей. После проведения экспертизы ГК "Роснанотех" профинансировала 21 проект на общую сумму 20,3 млрд рублей. Таким образом, услуги консультанта обошлись в 1% от суммы инвестиций в утвержденные проекты", - рассказал в суде Чубайс.

Деятельность "Алемара" обошлась "Роснано" в 220 млн рублей, в то время как проведенная консультантом работа позволила отсеять неэффективные проекты приблизительно на 20 млрд рублей, отметил он. "Таким образом, я высоко оцениваю проделанную инвестиционным консультантом работу, она уберегла "Роснано" от значительных убытков", - добавил Чубайс.

По его словам, возможность привлечения внешних инвестиционных и юридических консультантов в рамках подготовки к заключению сделок предусмотрена действующим законодательством и локальными нормативными актами. "Это прямо прописано в локальном акте о порядке и условиях финансирования проектов, утвержденном наблюдательным советом ГК "Роснанотех", в состав которого в 2008 году входили федеральные министры Андрей Фурсенко, Эльвира Набиуллина, Виктор Христенко, председатель ВЭБ Владимир Дмитриев и другие компетентные ответственные лица", - подчеркнул свидетель.