Все новости

Источник: разыскиваемый фигурант дела Меламеда Малышев скрывается в Великобритании

Председатель правления Роснано Анатолий Чубайс сообщил ранее, что поддерживает связь с Малышевым

МОСКВА, 24 ноября. /ТАСС/. Бывший заместитель гендиректора Роснано Андрей Малышев, скрывшийся от следствия по делу экс-главы госкорпорации Леонида Меламеда, находится в Великобритании, сообщил ТАСС в пятницу источник, близкий к следствию.

Председатель правления Роснано Анатолий Чубайс в пятницу в показаниях Черемушкинскому суду Москвы сообщил, что поддерживает связь с Малышевым. При этом он не уточнил, где тот находится, пояснив, что поиск фигуранта дела - работа правоохранительных органов.

Чубайс был вызван на допрос по инициативе гособвинителя Людмилы Баландиной. В июле 2015 года он по собственной инициативе прибыл в Следственный комитет, где дал свидетельские показания по делу Меламеда. Тогда он заявил, что у Роснано нет оснований полагать, что договором с фирмой "Алемар" госкорпорации был нанесен ущерб.

Дело о растрате

Меламед и бывший финансовый директор Роснано Святослав Понуров обвиняются в совершении растраты (ч. 4 ст. 160 УК РФ). Третьим фигурантом дела является Малышев, который скрылся от следствия и был объявлен в розыск.

По версии следствия, готовя условия для хищения средств, Меламед принял на работу в Роснано Малышева и Понурова. Затем он, полагают следователи, инициировал привлечение фирмы для оказания консультационных услуг, в которых не было необходимости. В СК считают, что в 2008 году Понуров, являясь председателем тендерного комитета и находясь в сговоре с Меламедом, обеспечил победу в конкурсе фирме "Алемар", после чего разработал проект договора об оказании услуг, который подписал Малышев. В дальнейшем все акты приемки оказанных фирмой услуг согласовывались Понуровым и утверждались Малышевым.

После этого, по информации следствия, Понуров подписывал предъявляемые счета к оплате. В итоге в период с февраля по июль 2009 года необоснованно, считают в СК, были израсходованы средства Роснано на общую сумму более 220 млн рублей. В действительности же фирма "Алемар" не выполнила заявленные в договоре работы, с нарушением сроков представила переоформленные инвестиционные проекты, разработанные ранее сотрудниками госкорпорации, полагает следствие.

Рассмотрение уголовного дела по существу началось в Черемушкинском суде Москвы 30 мая. Обвиняемые вину не признают.