Все новости

Судно "Янтарь" может прибыть в Аргентину для помощи в поиске подлодки в конце недели

Первую партию российской помощи в ближайшие часы доставит самолет Ан-124, отметил представитель ВМС Аргентины Энрике Бальби
Научно-исследовательское судно "Янтарь" Виталий Невар/ТАСС
Описание
Научно-исследовательское судно "Янтарь"
© Виталий Невар/ТАСС

БУЭНОС-АЙРЕС, 25 ноября. /ТАСС/. Российское океанографическое исследовательское судно "Янтарь" может прибыть в зону поиска аргентинской подводной лодки San Juan в конце неделе. Об этом на пресс-конференции в пятницу заявил представитель ВМС Аргентины Энрике Бальби.

"В конце этой недели в зону, вероятно, прибудет российское судно "Янтарь" с остальной часть высокотехнологичного оборудования с возможностью подводного обнаружения", - сказал он. Первую партию российской помощи в Аргентину в ближайшие часы доставит самолет Ан-124. По словам Бальби, он совершит посадку для дозаправки в городе Комодоро-Ривадавия, чтобы затем отправиться в город Ушуая, расположенный на самом юге Аргентины.

Глубина океана в зоне, где ведется основной поиск пропавшей аргентинской подводной лодки, составляет 200-1000 метров, также сообщил Бальби. По его словам, эта зона поиска была определена вокруг точки, в которой, по данным экспертов Подготовительной комиссии Организации по Договору о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ПК ОДВЗЯИ), в день исчезновения подлодки произошел взрыв. 

В настоящее время в распоряжении Аргентины находится предоставленный Соединенными Штатами подводный необитаемый аппарат, который может быть использован для спасения экипажа подлодки на глубине 600 метров. До места, где будет обнаружена субмарина, его доставит судно Sophie Siem французской нефтегазовой компании Total. По словам Бальби, подготовкой судна к этой задачи в течение нескольких дней в две смены занимались 40 сварщиков. "Sophie Siem готово к отплытию", - отметил представитель ВМС.

"Погодные условия, слава богу, хорошие и благоприятны для авиаисследования, морского патрулирования и составления карты дна", - подчеркнул Бальби.

Поиски подводной лодки San Juan

Министерство обороны РФ ранее сообщило, что группа специалистов экспедиционного аварийно-спасательного отряда ВМФ РФ вылетела самолетом Ан-124 военно-транспортной авиации из Санкт-Петербурга в Аргентину для участия в операции по поиску подводной лодки. В состав группы вошли командир и операторы телеуправляемого необитаемого подводного аппарата "Пантера плюс", водолазы-глубоководники, а также водолазный врач.

Как отметил Бальби, после того как Аргентина 17 ноября объявила о начале поисково-спасательной операции и опубликовала на сайте Международного центра по координации операций по спасению подводных лодок (ISMERLO) соответствующее уведомление, страна "начала получать через МИД и Министерство обороны огромное количество предложений от разных стран и о разных видах помощи".

По данным МИД Аргентины, помощь республике уже предоставили 12 стран: Германия, Бразилия, Канада, Чили, Колумбия, Испания, США, Франция, Норвегия, Перу, Великобритания и Уругвай. В среду к числу государств, предложивших свое содействие, присоединилась и Россия.

Дизель-электрическая подводная лодка San Juan, на борту которой находятся 44 члена экипажа, перестала выходить на связь 15 ноября. Согласно информации аргентинских ВМС, активный поиск субмарины начался вечером 16 ноября. В четверг Бальби сообщил, что Аргентина получила информацию "об аномальном, единичном, коротком, мощном, неядерном явлении, которое соответствует взрыву" в зоне поиска в день последнего выхода на связь подлодки.