Все новости

Психолингвист не нашел признаков провокации в действиях Сечина при даче взятки Улюкаеву

Эксперт проанализировал аудио- и видеозапись встречи экс-министра и главы "Роснефти"

МОСКВА, 28 ноября. /ТАСС/. Эксперт психолого-лингвист не нашел признаков провокации в действиях главы "Роснефти" Игоря Сечина при передаче взятки в размере $2 млн бывшему главе Минэкономразвития РФ Алексею Улюкаеву, передает корреспондент ТАСС из зала Замоскворецкого суда Москвы.

"Мы не обнаружили признаков провокативного действия Сечина в аудио- и видеоряде его встречи с Улюкаевым", - сказал эксперт на допросе в суде. Улюкаев ранее в показаниях суду заявил, что не вымогал деньги у Сечина и стал жертвой провокации.

Эксперт рассказал суду, что проводил в качестве психолога экспертизу вместе с лингвистом на основании анализа записи встречи Сечина с Улюкаевым в офисе "Роснефти". "Мы ответили на поставленные следствием вопросы, исходя из представленных нам данных аудио- и видеозаписи встречи Улюкаева и Сечина", - пояснил он.

На заседании 22 ноября профессор кафедры судебных экспертиз МГЮА им. Кутафина Елена Голяшина, проводившая повторную экспертизу записи разговоров Улюкаева с Сечиным, заявила, что нельзя объективно утверждать, что экс-министр знал о наличии в сумке денег. Она отметила, что в представленных ей на исследование материалах "не содержится лексических средств, указывающих на понимание Улюкаевым получения взятки в сумме $2 млн".

Также эксперт рассказала, что в записях, представленных ей на экспертизу, нет высказываний, которые бы свидетельствовали о наличии между Сечиным и Улюкаевым негативного окраса, отметив, что "вербально выражено добродушное, радостное и дружеское отношение между ними.