Все новости

Суд в Москве приговорил к двум годам члена экстремистской организации "Таблиги Джамаат"

Дело остальных задержанных участников ячейки, среди которых есть предполагаемые организаторы, будет рассмотрено в рамках отдельного судопроизводства

МОСКВА, 29 ноября. /ТАСС/. Бабушкинский суд Москвы приговорил к двум годам колонии общего режима уроженца Киргизии Кубанычбека Садырова - одного из участников ячейки экстремистской организации "Таблиги Джамаат" (запрещена в РФ). Как сообщили ТАСС в пресс-службе суда, дело было рассмотрено в особом порядке.

"Бабушкинский суд, рассмотрев накануне уголовное дело в отношении Садырова в особом порядке, признал его виновным по ч. 2 ст. 282.2 УК РФ ("Участие в деятельности общественного или религиозного объединения либо иной организации, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности в связи с осуществлением экстремистской деятельности") и назначил ему наказание в виде двух лет колонии общего режима", - сказала пресс-секретарь Наталья Афанасенко, напомнив, что подсудимый был задержан 22 декабря прошлого года. Остальные восемь фигурантов дела, трое из которых предполагаемые организаторы, вину в инкриминируемых преступлениях не признают. Их дело будет рассмотрено в рамках отдельного судопроизводства.

Обвиняемые являются гражданами РФ, Казахстана и Киргизии. По данным ФСБ, они проводили идеологическую обработку новых сторонников, изучали запрещенную литературу, обсуждали планы создания на территории РФ так называемого халифата. Руководство экстремистской структурой осуществляли иностранные эмиссары. Члены ячейки принимали повышенные меры конспирации и противодействия правоохранительным органам.

Завербованные участники движения направлялись на обучение и специальную подготовку в лагеря в Афганистане и Пакистане. В ходе проведенных обысков у них были изъяты экстремистская литература, средства связи, электронные носители информации с отчетами о работе.

Ячейка была законспирированной структурой международного религиозного объединения "Таблиги Джамаат", которое в соответствии с решением Верховного суда РФ от 7 мая 2009 года было признано экстремистским, а его деятельность запрещена на территории РФ.