Все новости

Суд удовлетворил иск сторонника Навального, требующего вернуть 50 тыс. руб. пожертвований

Михаил Костенко перечислил средства на предвыборную кампанию блогера, однако на сайте не была указана невозможность его выдвижения кандидатом в президенты РФ из-за двух судимостей

МОСКВА, 29 ноября. /ТАСС/. Савеловский суд Москвы удовлетворил иск к блогеру Алексею Навальному от его сторонника Михаила Костенко, который требовал вернуть 50 тыс. рублей, перечисленных в качестве пожертвования на выдвижение Навального кандидатом в президенты РФ, передает корреспондент ТАСС из зала суда.

"Исковые требования удовлетворить, взыскать в пользу Костенко 50 100 рублей, а также сумму по оплате госпошлины в размере 1 700 рублей", - огласила решение судья Ольга Иванова. Соответчиком по иску проходил начальник штаба Навального Леонид Волков.

Как следовало из искового заявления, Костенко в августе 2017 года перечислил 50 тыс. рублей в качестве пожертвования на предвыборную кампанию Навального. Однако позже истец выяснил, что Навальный и Волков не указали на сайте невозможность выдвижения блогера кандидатом в президенты РФ из-за наличия у него двух судимостей.

В ходе заседания представитель ответчика, Владлен Лось, с иском не согласился и предоставил суду квитанцию о выплате истцу требуемой в заявлении суммы. "Перевод в фонд Навального со стороны Костенко был безвозмездным на поддержку кампании, это была сделка дарения, а не пожертвование, которое всегда целевое", - отметил он.

"Деньги может быть и возвращены, но это было специально сделано накануне судебного заседания 27 ноября и не на счет моего доверителя, а на счет банка, откуда можно изъять перевод в случае отказа исковых требований", - возразил представитель истца Илья Ремесло. "Мой доверитель является пенсионером в Республике Карелия и доверился Навальному, так как считал, что тот занимается антикоррупционной деятельностью, проводит расследования и является кандидатом в президенты, будучи дважды судимым. При этом Навальный собирает деньги на себя и свою кампанию", - подчеркнул он.

Истец настаивал на удовлетворении исковых требований в связи с тем, что Навальный "по несколько раз в месяц выезжает за границу, имеет неизвестные источники дохода и нигде не трудоустроен". "Пожертвования происходят со счета Волкова на счета каких-то мутных фондов", - резюмировал Илья Ремесло.

Теги