Все новости
Обновлено 

Суд изъял имущество семьи полковника Захарченко на сумму более 9 млрд рублей

Суд также взыскал госпошлину в размере 60 тыс. рублей. Защита полковника намерена обжаловать решение суда
Дмитрий Захарченко Кирилл Зыков/АГН "Москва"
Дмитрий Захарченко
© Кирилл Зыков/АГН "Москва"

МОСКВА, 1 декабря. /ТАСС/. Никулинский суд Москвы в пятницу полностью удовлетворил иск Генпрокуратуры РФ об обращении в доход государства арестованного в ходе расследования уголовного дела имущества и денежных средств на общую сумму свыше 9 млрд рублей, полученных бывшим сотрудником ГУЭБиПК МВД России Дмитрием Захарченко, передает корреспондент ТАСС.

"Удовлетворить иск прокуратуры в полном объеме", - огласила решение судья. Суд также взыскал госпошлину в размере 60 тыс. рублей. Суд огласил только резолютивную часть решения, из которой остаются неизвестными его мотивы. Решение пока не вступило в законную силу, у сторон есть месяц на его обжалование.

Как сообщил адвокат Захарченко Александр Горбатенко, защита намерена обжаловать решение суда.

"Решение суда об удовлетворении иска прокуратуры в полном объеме незаконно, мы будем обжаловать его в Мосгорсуде", - сказал адвокат.

Прокуратура просила обратить в доход государства имущество на общую сумму около 9 млрд рублей. Это 27 объектов недвижимости, в том числе квартиры и машино-места, в элитных районах Москвы, четыре дорогостоящих автомобиля, зарегистрированных на близких родственников Захарченко и иных лиц, золотой слиток, денежные средства в рублях и валюте на сумму около 8 млрд рублей.

Позиция Захарченко и других ответчиков состоит в том, что недвижимое имущество было заработано честным трудом, а происхождение наличных средств не установлено.

Следствие планирует выделить из уголовного дела Захарченко часть эпизодов, по которым расследование завершено, и передать их в суд в ближайшее время, сообщил надзирающий за делом прокурор Сергей Бочкарев.

"Ряд инкриминируемых Захарченко эпизодов расследован, по другим расследование продолжается. Следствие в ближайшее время может выделить расследованные эпизоды и направить обвинительные заключения по ним в прокуратуру для последующей передачи в суд", - сказал собеседник агентства. Бочкарев не уточнил, какие именно эпизоды могут быть переданы в суд. В то же время он не исключил предъявления новых обвинений в ходе продолжения расследования.

Захарченко предъявлены обвинения по статьям УК РФ о злоупотреблении должностными полномочиями, воспрепятствовании осуществлению правосудия и производству предварительного расследования и о получении взятки. Как говорилось в постановлении суда, в январе прошлого года он получил сведения о предстоящем проведении обыска в Нота-банке и предупредил об этом его финансового директора Галину Марчукову.

Источник в правоохранительных органах ранее сообщал ТАСС, что дело в отношении Захарченко, его задержание и последовавший арест связаны с расследованием хищения 26 млрд рублей у Нота-банка.