Все новости

Гособвинение просит приговорить Улюкаева к 10 годам колонии

Прокурор также выступает за лишение бывшего министра экономического развития госнаград и возможности занимать определенные должности в течение 10 лет после тюрьмы
Алексей Улюкаев Валерий Шарифулин/ТАСС
Описание
Алексей Улюкаев
© Валерий Шарифулин/ТАСС

МОСКВА, 4 декабря. /ТАСС/. Гособвинение просит приговорить бывшего министра экономического развития Алексея Улюкаева за получение взятки от главы "Роснефти" Игоря Сечина в размере $2 млн к 10 годам колонии строгого режима и штрафу в 500 млн рублей, передает корреспондент ТАСС.

Прокурор также попросил запретить экс-министру занимать определенные должности в течение 10 лет после отбытия наказания, лишить его чина действительного государственного советника, а также госнаград "За заслуги перед Отечеством" 3-й и 4-й степеней.

Прокурор в ходе прений сторон попросил исключить из обвинения признак "вымогательство" и квалифицировать преступление как получение взятки.

"Улюкаев решил использовать свою власть для личного обогащения. Мотив преступления был - корысть. При этом Улюкаев не испытывал нужды, но просто катался как сыр в масле", - заявил прокурор, перечислив арестованное имущество Улюкаева.

Защита просит оправдания

Адвокаты Улюкаева считают недоказанной его вину и просят суд вынести оправдательный приговор.

"Мы считаем вину недоказанной и просим вынести оправдательный приговор", - сказал адвокат Тимофей Гриднев.

"Позиция обвинения не нашла своего подтверждения в суде. Вывод, который можно сделать по итогам процесса, состоит в том, что Улюкаев действовал строго в рамках российского закона", - сказал Гриднев.

По мнению адвоката Гриднева, Улюкаев не мог просить у главы "Роснефти" Игоря Сечина взятку, исходя из их различного "веса в российской политической элите".

Гриднев отметил, что в полномочия Улюкаева не входило принятие решения по приватизации "Башнефти". Таким образом, по мнению защиты, он не мог повлиять на сделку.

Защита Улюкаева считает, что в случае вынесения оправдательного приговора, заявитель - генерал Олег Феоктистов - может быть привлечен к уголовной ответственности за ложный донос. 

"Феоктистов является главным заинтересованным лицом: именно он написал заявление на имя главы ФСБ о возбуждении уголовного дела против Улюкаева, именно он взял у частного инвестора $2 млн для передачи Улюкаеву. Феоктистов заинтересован в осуждении Улюкаева, так как велик риск его привлечения к уголовному делу за ложный донос", - сказал Гриднев, отметив, что так как глава "Роснефти" Игорь Сечин в суде допрошен не был, Феоктистов стал главным свидетелем обвинения и с его слов известно о якобы имевшем место вымогательстве взятки.

В настоящее время экс-министру вменяется часть 6 статьи 290 УК РФ - "Получение взятки должностным лицом в особо крупном размере". Максимальное наказание по ней - 15 лет колонии и семидесятикратный размер штрафа от суммы взятки, который, исходя из обменного курса, избранного прокуратурой, мог составить 7 млрд рублей.