Все новости

Улюкаев попросил СК провести проверку на предмет провокации взятки Сечиным и Феоктистовым

Экс-глава МЭР рассказал, что его арест позволил продать акции "Роснефти" на 18 млрд руб. дешевле

МОСКВА, 4 декабря. /ТАСС/. Бывший министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев, обвиняемый в получении взятки в размере $2 млн, попросил Следственный комитет провести проверку на предмет провокации взятки главой "Роснефти" Игорем Сечиным, бывшим главой службы безопасности "Роснефти" Олегом Феоктистовым и сотрудниками ФСБ, передает корреспондент ТАСС из зала Замоскворецкого суда.

Улюкаев попросил суд передать материалы дела в СК для проведения проверки.

Сам Улюкаев не писал заявления в СК, он попросил суд в приговоре обязать следствие провести данную проверку.

Экс-министр в понедельник в ходе прений в Замоскворецком суде Москвы заявил, что по итогам процесса пришел к выводу о проведении против него тщательно спланированной провокации под руководством главы "Роснефти" Игоря Сечина. "Сейчас в моей голове сложились все странности той ситуации, которая предшествовала моей встрече с Сечиным и передаче взятки. Я понимаю, что в отношении меня была провокация", - сказал Улюкаев.

По поводу приезда в "Роснефть" в октябре 2016 года, когда состоялась передача взятки, Улюкаев сказал, что ожидал получить от Сечина вино в подарок и обсудить с ним текущие дела. "Сечин был инициатором этой встречи, он действовал настойчиво - ему нужна была встреча именно в офисе "Роснефти". Это были удобные условия для оперативного эксперимента, но я это понял позднее", - отметил обвиняемый.

Улюкаев также заявил, что после его ареста 19% акций нефтяной компании "Роснефть" были проданы на 18 млрд рублей дешевле. "Все обстоятельства укладываются в создание конструкции провокации взятки. Нужно искать тех, кому были выгодны такие действия, а они очевидны. До моего увольнения инвесторы должны были заплатить за 19% акций компании "Роснефть" около 710 млрд рублей, однако после моего ареста фактически была заплачена другая сумма - 692 млрд рублей. Разница в 18 млрд рублей", - сказал Улюкаев.

Он считает, что из этого можно понять, "кто были злоумышленники, которые решили добиваться снижения стоимости акций "Роснефти". "Злоумышленники полагали, что министр экономического развития может воспрепятствовать сделке, и поэтому разработали это мероприятие", - сказал экс-министр.

"Почему же организатор этой провокации так и не пришел в суд? Вероятно, осознал последствия дачи ложных показаний", - добавил он.

Позиция гособвинения

Как сообщил на прениях прокурор Борис Непорожный, "Улюкаев в суде выдвинул версию о том, что Сечин провоцировал его на взятку", однако "так и не смог объяснить, зачем Сечину было совершать провокацию".

"Гособвинение считает, что версия Улюкаева - лишь способ защиты", - сказал прокурор. По его мнению, у Сечина не было оснований для провокации Улюкаева. "Подсудимый просто пытается прикрыться поручением президента и завуалировать истинную цель своего приезда", - сказал Непорожный. Гособвинитель отверг версию о провокации взятки, назвав ее "неумелой попыткой прикрыть преступление".

Ранее Улюкаев в своих показаниях суду сообщил, что принял сумку с деньгами от Сечина, не проверяя ее содержимое и думая найти в ней ранее обещанное вино.

"Не получается даже на секунду поверить в версию Улюкаева о том, что он ожидал получить от Сечина вино. Обещание дать вино было дано более месяца назад, никто больше об этом не вспоминал. И сам вес сумки - 22 килограмма - это два ведра вина, а ведь обещали просто угостить, но Улюкаев не удивляется, и не удивляется он тому, что сумка якобы с вином заперта на ключ. Но все становится логичным, если мы узнаем то, что знал Улюкаев - что в сумке $2 млн", - рассказал прокурор в прениях.

"Обращает на себя сам факт приезда члена правительства в коммерческую организацию. У этой поездки не было других причин, кроме получения взятки от Сечина", - заявил прокурор. "Версия Улюкаева рассыпается как карточный домик", - добавил он.

"Улюкаев просто соврал, сказав первое, что пришло ему в голову. Ему в голову пришло вино, но он мог сказать и картошка. Картошка была бы более правдоподобной, исходя из веса сумки", - сказал прокурор.

Замоскворецкий суд Москвы 7 декабря продолжит прения сторон по делу бывшего министра. Прения отложены в связи с неявкой одного из адвокатов Улюкаева - Виктории Бурковской. В четверг суд даст ей время для выступления. После, как ожидается, суд перейдет к стадии реплик, после них Улюкаев выступит с последним словом, и суд удалится в совещательную комнату для вынесения приговора.