Все новости

Возбуждено дело по факту взимания платы за бесплатные услуги в онкоцентре им. Блохина

По данным СК, сумма незаконных выплат за оказанные услуги составила 3,85 млн рублей
Онкологический научный центр имени Н.Н. Блохина Михаил Почуев/ТАСС
Онкологический научный центр имени Н.Н. Блохина
© Михаил Почуев/ТАСС

МОСКВА, 5 декабря. /ТАСС/. Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту незаконного взимания денег с пациентов онкологического центра им. Блохина за медпомощь, которая должна оказываться бесплатно.

Как сообщила ТАСС старший помощник руководителя Главного следственного управления СК по Москве Юлия Иванова, уголовное дело возбуждено по ч. 1 ст. 285 УК РФ ("Злоупотребление должностными полномочиями"). Она не уточнила название учреждения. Между тем, по данным источника ТАСС в правоохранительных органах, речь идет о Российском онкологическом центре им. Блохина.

"По версии следствия, лица из числа руководства одного из столичных медицинских учреждений с 1 января 2015 года по 27 ноября 2017 года, действуя вопреки интересам службы и в нарушение требований действующего законодательства, незаконно оказывали на платной основе неограниченному кругу пациентов высокотехнологическую медицинскую помощь, предусмотренную программой обязательного медицинского страхования как бесплатная. Общая сумма незаконных выплат за оказанные медицинские услуги составила 3,85 млн рублей", - сообщила она.

Следователи устанавливают все обстоятельства преступления и причастных к нему лиц.

Ранее в пресс-службе онкоцентра ТАСС сообщали, что не в курсе уголовного дела в отношении руководства организации. Вместе с тем Генпрокуратура выявила нарушения в РОНЦ им. Н. Н. Блохина, связанные с оказанием пациентам платных услуг за процедуры, включенные в программу ОМС; представление о нарушениях было направлено в Министерство здравоохранения РФ. В центре в ответ заявили, что руководствовались интересами пациентов. Начальник юридического отдела онкоцентра Станислав Фертауп ранее также сообщал ТАСС, что онкоцентр разработал механизм возмещения средств пациентам, получившим медицинские услуги на платной основе в период, указанный в представлении Генпрокуратуры.

С 28 ноября исполняющим обязанности директора РОНЦ им. Н. Н. Блохина стал заведующий 6-м хирургическим отделением онкоцентра, член-корреспондент РАН Иван Стилиди. Прежний директор онкоцентра Михаил Давыдов покинул свой пост в связи с достижением предельного возраста.

Теги