Все новости

Главу Демпартии Молдавии заочно арестовали в Москве по делу о покушении на убийство

Владимир Плахотнюк объявлен в международный розыск
Лидер Демократической партии Молдавии (ДПМ) Владимир Плахотнюк REUTERS/Matthias Williams
Лидер Демократической партии Молдавии (ДПМ) Владимир Плахотнюк
© REUTERS/Matthias Williams

МОСКВА, 6 декабря. /ТАСС/. Басманный суд Москвы заочно арестовал лидера Демократической партии Молдавии (ДПМ) Владимира Плахотнюка по делу о покушении на убийство по мотивам политической и идеологической ненависти. Информация об этом содержится на официальном сайте суда.

Решение об аресте Плахотнюка было принято 30 ноября. Оно обжаловано, но дата рассмотрения жалобы пока не назначена. Он является лидером правящей в Молдавии Демократической партии, дважды избирался в парламент республики, занимал должность вице-спикера.

Согласно информации суда, Плахотнюк обвиняется по ч. 1 ст. 30 и пунктам "ж", "з", "л" ч. 2 ст. 105 УК РФ ("Убийство по мотивам политической и идеологической ненависти"). Он объявлен в международный розыск. Из материалов дела пока неизвестно о сути выдвинутых против Плахотнюка обвинений.

Ранее СМИ сообщали о его возможной причастности к покушению на российского банкира Германа Горбунцова в Лондоне в 2012 году. Плахотнюк отвергал обвинения в организации покушения, назвав обвинения сфабрикованными.