8 декабря 2017, 05:49

Суды РФ удовлетворили 36 исков об изъятии у чиновников имущества на 12 млрд рублей

Представитель Генпрокуратуры Александр Русецкий отметил, что на многие изъятые объекты уже зарегистрировано право РФ

МОСКВА, 8 декабря. /ТАСС/. Российские суды удовлетворили первые 36 исков об обращении в доход государства имущества чиновников, не подтвержденного доходами. Об этом сообщил в интервью ТАСС начальник управления по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции Генеральной прокуратуры России Александр Русецкий.

"К настоящему времени судами уже удовлетворено 36 исков на совокупную стоимость имущества более 12 млрд рублей. Это транспортные средства, земельные участки, жилые и нежилые помещения. На многие объекты уже зарегистрировано право Российской Федерации", - сообщил Русецкий (в это число не входит иск Генпрокуратуры к семье бывшего сотрудника ГУЭБиПК МВД Дмитрия Захарченко, поскольку решение пока не вступило в силу - прим. ТАСС).

Полномочия по надзору за исполнением законодательства о контроле за расходами чиновников и предъявлению исков об обращении в доход РФ имущества, в отношении которого не представлены доказательства его приобретения на законные доходы, были переданы прокурорам с 1 января 2013 года. За это время, уточнил Русецкий, "выявлено свыше 14,6 тыс. нарушений закона (в части декларирования имущества чиновников и членов их семей - прим. ТАСС), инициировано более 900 процедур контроля за расходами". Предъявлено в суды более 60 исков об обращении в доход государства такого имущества.

Еще одной немаловажной сферой профилактики коррупции Русецкий назвал антикоррупционную экспертизу нормативных актов всех уровней власти. За 2016 год и девять месяцев 2017 года прокуроры проверили свыше трех млн нормативных правовых актов и их проектов, выявили 168 тыс. коррупциогенных факторов. Принятыми мерами уже устранены 149 тыс. коррупциогенных факторов. В качестве примера Русецкий привел приказ Минэкономразвития, где при описании вида разрешенного использования земельного участка предусмотрено размещение объектов капитального строительства для удовлетворения повседневных потребностей жителей и если это не причиняет им существенного неудобства.

"Между тем, понятия "повседневные потребности жителей" и "существенное неудобство жителей" нигде не раскрыты, что позволяет должностным лицам произвольно определять возможность размещения объектов", - заметил Русецкий. А, например, в приказе минфина Алтайского края о предоставлении субсидий предпринимателям коррупциогенный фактор заключался в одном слове - "вправе" - при описании полномочий главного распорядителя бюджетных средств при выдаче субсидий.