Правительство поручило создать новую межведомственную группу по ситуации с рутением-106
Данная комиссия будет состоять из специалистов Росатома, Росгидромета, Ростехнадзора и Роспотребнадзора, которым поручено сделать выводы в отношении ситуации
МОСКВА, 8 декабря. /ТАСС/. Правительство поручило создать новую межведомственную группу по ситуации с рутением-106, в которую войдут Росатом, Росгидромет, Ростехнадзор, Роспотребнадзор. Об этом в пятницу на пресс-конференции в ТАСС сообщил директор проекта департамента коммуникаций Росатома Андрей Иванов.
"По поручению правительства сейчас создана еще одна межведомственная группа, в которую войдут специалисты госкорпорации [Росатом], Росгидромета, Ростехнадзора, Роспотребнадзора, ФМБА и Минпромторга. Это очередная крупная будет комиссия, которая тоже должна будет сделать свои выводы. На этот раз, к счастью, не в отношении производственного объединения "Маяк", а в целом о ситуации", - сказал Иванов.
О рутении-106
Германское федеральное ведомство по защите от радиации (BfS) ранее сообщало о повышенном содержании в воздухе рутения-106 в период с 29 сентября по 3 октября. В ведомстве отмечали, что концентрация вещества была крайне незначительной и не представляла угрозы здоровью людей. Также германские специалисты выразили уверенность, что причиной повышенного содержания рутения-106 не является авария на какой-либо атомной станции. Позднее в BfS заявили, что источником изотопа мог стать выброс на одном из предприятий на Южном Урале.
Росгидромет сообщал о превышении с 25 сентября по 1 октября содержания радиоизотопа рутения в пробах из пунктов наблюдения Аргаяш и Новогорный в Челябинской области. Рутений-106 применяется, в частности, при лучевой терапии, а также может выделяться в процессе переработки ядерного топлива.
По данным Росатома, предприятия атомной отрасли РФ не могут рассматриваться в качестве источника выброса изотопа. В госкорпорации привели данные МАГАТЭ, согласно которым в тот же период времени концентрация рутения-106 в Румынии достигала 145 тыс. микробеккерелей на кубометр, в Италии - 54,3 тыс., на Украине и в Словении - 40 тыс. и 37 тыс. соответственно.