Все новости

"Гринпис" обеспокоен замалчиванием информации о выбросе рутения в Челябинской области

Директор по программам "Гринпис России" Иван Блоков подчеркнул опасность подобных нарушений в случае возможных серьезных аварий в будущем
Директор программ "Гринпис России" Иван Блоков  Зураб Джавахадзе/ТАСС
Описание
Директор программ "Гринпис России" Иван Блоков
© Зураб Джавахадзе/ТАСС

МОСКВА, 21 ноября. /ТАСС/. В "Гринпис России" обеспокоены сокрытием информации о выбросе радиоактивного рутения-106 в Челябинской области, а не связанной с выбросом опасностью. Об этом во вторник в эфире радиостанции "Бизнес ФМ" заявил директор по программам "Гринпис России" Иван Блоков.

"Мы ни разу не говорили о серьезной опасности, о чем мы говорили, и что является опасным, - это то, что информация была замолчана, ее не сделали публичной. <...> Мы просим [у Генеральной прокуратуры] провести расследование не того, как произошла сама авария, а того, почему об этой аварии не стало известно. В особенности учитывая, что в двух населенных пунктах Гидромет зафиксировал экстремально высокое загрязнение, еще, по-моему, в двух - просто высокое загрязнение. В такой ситуации несообщение об аварии может оказаться прямым нарушением российского законодательства", - сказал Блоков.

Представитель "Гринпис" также подчеркнул опасность таких нарушений в случае возможных серьезных аварий. "Система, которая должна обеспечивать доступность такой информации, не срабатывает. И если в данном случае, ущерб нанесен, я надеюсь, не был, то в том случае, когда авария будет серьезной, после этого нет никаких гарантий, что о ней будет сообщено вовремя и приняты нужные меры", - добавил Блоков.

Выброс радиоактивного изотопа Рутений-106 был зафиксирован в конце сентября-начале октября на Южном Урале. Росгидромет опубликовал соответствующие данные во вторник, 21 ноября. В "Гринпис России" предполагают, что источником выброса могло быть производственное объединение "Маяк", расположенное в Челябинской области. В природоохранной организации заявили о намерении направить письмо в прокуратуру "с просьбой провести проверку возможного сокрытия радиационной аварии и информации о состоянии окружающей среды, а также готовности системы мониторинга радионуклидов в атмосфере к новым авариям".

Представители производственного объединения "Маяк" отрицают, что предприятие является источником превышения содержания радиоизотопа в атмосфере.

Теги