Все новости

Активистов SERB проверяют на причастность к попытке испортить фото на выставке Стерджеса

Ранее сообщалось, что неизвестный проник в Центр фотографии имени братьев Люмьер и попытался испортить экспонаты выставки

МОСКВА, 8 декабря. /ТАСС/. Два активиста движения SERB доставлены в ОВД Якиманка, где их проверяют на причастность к попытке испортить экспонаты фотовыставки Джока Стерджеса "Без смущения 2.0", которая открылась в пятницу в московском Центре фотографии имени братьев Люмьер. Об этом сообщил ТАСС один из руководителей движения и экс-депутат Замоскворечья Игорь Брумель.

"Мы были сегодня на выставке, где задержали двоих наших активистов и доставили в ОВД Якиманка", - сказал активист.

По его словам, пока не установлено, что кто-то из активистов движения обливал фотографии.

Ранее адвокат галереи Алексей Карнов сообщил ТАСС, что неизвестный проник в галерею имени братьев Люмьер и попытался испортить экспонаты фотовыставки Стерджеса. Подозреваемого задержали. Кроме того, как пояснил Карнов, группа дознания прибыла в галерею и проводит там следственные действия.

Выставка американского фотографа Джока Стерджеса "Без смущения 2.0", демонстрирующая его главные работы, открылась 8 декабря и продлится месяц.

Проект "Без смущения" уже демонстрировался московской публике в сентябре прошлого года, но тогда выставку пришлось закрыть из-за разгоревшегося скандала. 25 сентября 2016 года члены общественной организации "Офицеры России" заблокировали вход на нее после того, как в соцсетях и СМИ появилась информация о том, что работы Стерджеса, на которых изображены обнаженные девочки-подростки, могут быть расценены как порнографические.

В этой ситуации руководство Центра фотографии добровольно закрыло экспозицию. Детский омбудсмен Анна Кузнецова тогда обратилась в прокуратуру с просьбой проверить выставку. Спустя год, по словам пресс-службы выставки, экспертиза признала полное отсутствие признаков преступления и высокий художественный уровень представленных на ней работ.

Теги