Все новости

Караулова попросила Москалькову помочь ей с прошением о помиловании

Осужденная за попытку примкнуть к ИГ бывшая студентка попросила о помощи в обращении к президенту России с ходатайством о помиловании
Варвара Караулова (Александра Иванова) Дмитрий Серебряков/ТАСС
Описание
Варвара Караулова (Александра Иванова)
© Дмитрий Серебряков/ТАСС

МОСКВА, 11 декабря. /ТАСС/. Бывшая студентка МГУ Варвара Караулова (Александра Иванова), осужденная на 4,5 года за попытку примкнуть к запрещенной в РФ террористической организации "Исламское государство" (ИГ), направила письмо уполномоченному по правам человека в РФ Татьяне Москальковой с просьбой о помощи при обращении в комиссию по помилованию. ОБ этом ТАСС рассказал адвокат Карауловой Сергей Бадамшин.

"Прошу Вас оказать мне помощь в обращении к президенту России с ходатайством о помиловании", - цитирует письмо Карауловой к Москальковой ее адвокат.

В ноябре на межрегиональном форуме "Арктика - особый уровень прав человека" в Архангельске Москалькова рассказала ТАСС, что считает возможным рассмотреть вопрос об обращении в комиссию по помилованию, если Караулова обратится к ней с таким вопросом.

Бадамшин отметил, что в настоящее время Варвара фактически отбыла два года и один месяц из назначенных судом 4,5 лет. По его словам, в колонии Караулова работает на швейном производстве, а также продолжает получать высшее образование дистанционно. "Хотелось бы верить, что Варя скоро окажется со своей семьей, где ее ждут и очень любят", - сказал защитник.

22 декабря прошлого года Московский окружной военный суд признал Караулову виновной в попытке присоединиться к ИГ и приговорил к 4,5 года колонии общего режима. 22 марта приговор вступил в законную силу. При этом ей засчитаны в срок наказания один год и два месяца, проведенные в СИЗО.

В апреле девушка была этапирована в исправительную колонию № 1 в Вологде. В октябре Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) принял к рассмотрению жалобу Карауловой.