Все новости

Взрыв на газовом терминале в Баумгартене не был терактом

Австрийская контрразведка сообщила, что происшествие связано с технической неисправностью

ВЕНА, 12 декабря. /ТАСС/. Взрыв на газораспределительной станции близ города Баумгартен-ан-дер-Марх (федеральная земля Нижняя Австрия) не является террористической атакой, а связан с технической неисправностью. Об этом сообщили во вторник в Федеральном ведомстве по защите конституции и борьбе с терроризмом Австрии (контрразведка).

"В настоящее время нет никаких признаков о преднамеренной атаке или любом другом спланированном акте", - говорится в заявлении ведомства, которое было распространено по каналам Австрийского агентства печати.

Как подчеркнули в отделе по защите критической инфраструктуры и кибербезопасности австрийской контрразведки, "с высокой долей вероятности исключаются даже признаки возможного террористического замысла".

Взрыв произошел во вторник на газораспределительной станции австрийской нефтегазовой компании OMV (О-эм-фау) близ города Баумгартен-ан-дер-Марх. В результате ЧП пострадал 21 человек, один погиб. Полиция уверена, что причиной взрыва стала техническая неисправность. ЧП затронуло крупнейший австрийский газовый терминал, занимающийся распределением российского газа в Европе.

Компания - оператор терминала Gas Connect Austria в ручном режиме произвела отключение газопровода, в настоящее время он не работает. В терминал Баумгартен-ан-дер-Марх главным образом поступает газ из России и Норвегии, затем он транспортируется в Германию, Италию, Францию, Словению, Хорватию и Венгрию. Треть российского экспортного газа в Европу транспортируется именно посредством мощностей газового терминала в Баумгартене.