Все новости
Обновлено 

Бдительность одного из жильцов спасла людей при обрушении дома в Ивановской области

Гражданин заметил трещину в стене и разбудил соседей, благодаря чему люди вовремя покинули здание

ИВАНОВО, 22 декабря. /ТАСС/. Бдительность одного из жильцов дома в городе Юрьевце Ивановской области, где утром в пятницу обрушилась стена, помогла не допустить жертв в результате ЧП. Об этом сообщила ТАСС старший помощник руководителя управления Следственного комитета по региону Ирина Котова.

В пятницу, в 06:15 мск, поступило сообщение об обрушении стены дома в Юрьевце. В результате ЧП никто не пострадал. 

"Один из жильцов в середине ночи заметил трещину в стене и разбудил соседей, благодаря чему люди вовремя покинули жилище и удалось избежать жертв", - сказала Котова.

Сам Владимир Галочкин сообщил о том, что спас шесть человек, среди которых 90-летняя бабушка. 

"На втором этаже бабушка у нас жила - ей 90 лет, плохо видит, почти не ходит, босая была, пришлось ее быстро чуть ли не дернуть за руку. Только она оказалась на лестничной площадке - стена рухнула, а площадка осталась на месте", - сказал Галочкин корреспонденту ТАСС.

Он добавил, что проживает с супругой-пенсионеркой на третьем этаже в трехкомнатной квартире первого подъезда. "В четвертом часу утра услышал треск стен, взял фонарь и пошел смотреть на улицу, откуда звук. Увидел трещины фундамента - шириной около сантиметра, но их было много, и они шли до пятого этажа. Я побежал на пятый этаж, стал стучать и звонить во все квартиры нашего стояка - это пять квартир, в одной квартире никого не было", - рассказал Галочкин.

Галочкин работает механиком в местной компании "Ремонтник".

В пресс-службе СК также добавили, что жильцы этого дома в 2016 году жаловались на трещины в здании.

"Жители дома, где обрушилась стена, ранее жаловались на трещины в доме - в сентябре прошлого года. После этого управляющая компания провела в доме ремонт. В ходе доследственной проверки будет дана правовая оценка действий руководителей управляющей компании", - сказали в ведомстве.

Ранее источник в экстренных службах сообщил ТАСС, что, по словам жильцов дома, они слышали накануне треск в здании. Собеседник агентства отмечал, что специалисты рассматривают несколько версий случившегося, среди них - "просадка фундамента, возможно, образовавшаяся трещина, а также несанкционированные ремонтные работы". Генеральный директор управляющей компании "Домоуправление", которая обслуживает дом, Елена Молькова ранее рассказала ТАСС, что причиной обрушения стены могла стать коммунальная авария.

В МЧС сообщили, что обрушение произошло в доме 1978 года постройки.