Все новости

Мосгорсуд сократил на месяц срок ареста экс-главе Марий Эл по делу о взятке

Адвокаты Леонида Маркелова настаивали на избрании меры пресечения, не связанной с лишением свободы

МОСКВА, 22 декабря. /ТАСС/. Мосгорсуд сократил на один месяц срок содержания под стражей бывшему главе Республики Марий Эл Леониду Маркелову и его соучастнице Наталии Кожановой, которые обвиняются по делу о взятке. Об этом ТАСС сообщили в пятницу в пресс-службе суда.

"Апелляционная инстанция Мосгорсуда приняла решение изменить срок содержания под стражей обвиняемым Маркелову и Кожановой с двух месяцев до одного, а именно до 12 января 2018 года. Вместе с тем суд отклонил апелляционную жалобу защиты обвиняемых, просивших избрать их подзащитным иную меру пресечения, не связанную с лишением свободы", - сказал представитель суда.

Ранее Басманный суд Москвы продлил срок ареста обвиняемым до 12 февраля 2018 года.

Маркелову предъявлено обвинение в получении взятки, Кожановой - в посредничестве во взяточничестве. Как отмечал следователь на судебном заседании по продлению обвиняемым меры пресечения, максимальное наказание для Маркелова может составить 15 лет, для Кожановой - 12 лет лишения свободы.

По данным СК РФ, Маркелов через Кожанову получил от владельца птицефабрики "Акашевская" Николая Криваша (заочно арестован, объявлен в международный розыск) в качестве взятки более 235 млн рублей за покровительство и содействие при имущественной выплате средств государственной поддержки на развитие сельскохозяйственного комплекса. Фигуранты дела отвергают все обвинения. Как утверждал Маркелов, рассматриваемая как взятка сумма была стоимостью покупки его сельскохозяйственного предприятия АО "Тепличное" Кривашом.

В рамках уголовного дела Маркелова обвинение в служебном подлоге (ч. 1 ст. 292 УК РФ) предъявлено бывшему министру сельского хозяйства и промышленности Марий Эл Ираиде Долгушевой. Она находится под подпиской о невыезде в Йошкар-Оле.