Все новости
Обновлено 

Уголовное дело в отношении начальника УСБ СК РФ Максименко направлено в суд

Михаила Максименко обвиняют в получении двух взяток

МОСКВА, 26 декабря. /ТАСС/. Генеральная прокуратура утвердила обвинительное заключение и направила в суд уголовное дело в отношении руководителя Главного управления межведомственного взаимодействия и собственной безопасности Следственного комитета РФ Михаила Максименко, обвиняемого в получении двух взяток. Об этом сообщает Генпрокуратура России.

"Уголовное дело направлено в Московский городской суд", - говорится в сообщении Генпрокуратуры, размещенном в телеграм-канале ведомства.

Трое высокопоставленных сотрудников СК - замначальника ГСУ СК РФ по Москве Денис Никандров, Максименко и его заместитель Александр Ламонов - были задержаны сотрудниками ФСБ 19 июля прошлого года, им предъявлено обвинение по ч. 6 ст. 290 УК РФ ("Получение взятки в особо крупном размере должностным лицом или группой лиц по предварительному сговору"). Максимальное наказание по этой статье составляет до 15 лет заключения со штрафом в размере до 70-кратной суммы взятки.

Следствие пришло к выводу, что "в 2016 году Максименко вместе с соучастником, дело в отношении которого выделено в отдельное производство, получил $500 тыс. за способствование совершению незаконных действий по одному из уголовных дел, которое расследовало территориальное подразделение СК РФ". Также он обвиняется в получении в 2015 году взятки в размере $50 тыс. за организацию в интересах взяткодателя незаконного уголовного преследования в отношении сотрудников ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области.

Как сообщалось ранее со ссылкой на материалы дела, высокопоставленные сотрудники СК, вступив в преступный сговор с криминальным авторитетом Захарием Калашовым (Шакро Молодой), получили взятку в €500 тыс. за переквалификацию обвинения на более мягкое и последующее освобождение криминального авторитета Андрея Кочуйкова (Итальянец), являющегося одним из участников перестрелки у ресторана на Рочдельской улице в Москве.

В Генпрокуратуре напомнили, что предварительное следствие осуществлялось следственным управлением ФСБ России, процессуальный надзор - управлением по надзору за исполнением законов о федеральной безопасности, межнациональных отношениях, противодействии экстремизму и терроризму Генпрокуратуры России.

Теги