27 декабря 2017, 13:26

Разыскиваемый за хищение 11 млрд рублей россиянин выдавал себя за гражданина Румынии

Андрей Черняков временно арестован в Варшаве

ВАРШАВА, 27 декабря. /Корр. ТАСС Ирина Полина/. Россиянин Андрей Черняков, обвиняемый в России в крупном хищении, задержан в варшавском Международном аэропорту имени Фредерика Шопена. Эту информацию корреспонденту ТАСС подтвердила в среду пресс-служба Надвислянского отделения пограничной охраны Польши.

По словам представителя пресс-службы Кшиштофа Гжеха, "сотрудники погранохраны варшавского аэродрома имени Фредерика Шопена задержали мужчину, выдававшего себя за гражданина Румынии". "Во время пограничного контроля на выезде из Польши он представил поддельный румынский паспорт", - добавил он.

"Во время проверки задержанный сообщил, что является гражданином РФ. После проверки всех личных данных мужчины оказалось, что он разыскивается российскими правоохранительными органами за финансовые преступления. Варшавский окружной суд постановил временно арестовать россиянина", - указал Гжех.

Черняков - бывший руководитель крупной строительной компании НПО "Космос", которая специализировалась на транспортной инфраструктуре. Он обвиняется в хищении 11 млрд рублей, которые были получены в кредит в 2011 году на строительство Алабяно-Балтийского тоннеля в Москве. Эти средства банку возвращены не были. После возбуждения дела Черняков был объявлен в международный розыск по линии Интерпола.

По имеющейся информации, в Польшу Черняков прибыл из Потсдама, где какое-то время жил, пока местные правоохранительные органы не установили его личность и не начали интересоваться имуществом. Из Варшавы Черняков планировал вылететь в Киев. "Он рассчитывал на то, что из- за конфликта с Россией Украина его не выдаст", - написала Gazeta Wyborcza.

Сейчас Черняков находится под арестом. Как информировал пресс-секретарь Окружной прокуратуры в Варшаве Лукаш Лапчиньский, они попросили суд продлить арест Чернякова на 40 дней в связи с запущенной Россией процедурой экстрадиции. "За это время российская сторона должна прислать документы по экстрадиции. Если это произойдет, дело будет передано в Окружной суд в Варшаве, который примет решение о допустимости выдачи", - отметил он.