Все новости

Обвиняемый в терроризме курсант военной академии Петербурга не признал вину в суде

По версии следствия, Вадим Осипов готовил вооруженный захват казармы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 10 января. /ТАСС/. Курсант Военно-космической академии имени А. Ф. Можайского Вадим Осипов отказался признать вину в содействии террористической деятельности и подготовке к теракту на выездном заседании Московского окружного военного суда в Петербурге, где в среду началось рассмотрение дела, передает корреспондент ТАСС из зала суда.

"Нет, не признаю", - ответил Осипов судье Евгению Зубову на вопрос, признает ли тот предъявленное ему обвинение.

По версии следствия, он готовил вооруженный захват казармы. Сторона защиты считает обвинение неправдоподобным. Адвокат курсанта Виталий Черкасов сказал в суде, что никто не мог сказать, что его подзащитный представляет опасность для общества и государства, но сторона обвинения считает, что он решил совершить опасные преступления. "На моего подзащитного оказал влияние взрыв в метро Петербурга [3 апреля 2017 года]. Он считал, что его наработки впоследствии могут помочь в борьбе с терроризмом, и до последнего был уверен в том, что его арест - это ошибка", - сказал Черкасов.

Сам Осипов в разговоре с журналистами ранее отмечал, что у него много версий о возбуждении в отношении него уголовного дела. Пока ни одна из них изложена не была.

Уголовное дело в отношении Осипова возбудили спустя неделю после теракта в петербургском метрополитене 3 апреля 2017 года. Изначально курсанта обвинили в содействии террористической деятельности. Позже к этому добавилось обвинение в приготовлении к террористическому акту. Начало судебного процесса было назначено на 9 января, однако было перенесено на день.