Все новости

Журналист осужден на восемь лет колонии за вымогательство у владельца "Русского стандарта"

Злоумышленник потребовал у Рустама Тарико 3 млн рублей за удаление недостоверных материалов, подрывающих деловую репутацию предпринимателя

МОСКВА, 12 января. /ТАСС/. Солнцевский суд Москвы приговорил к восьми годам колонии журналиста за клевету и вымогательство у руководителя одного из крупнейших российских холдингов. Об этом сообщила официальный представитель МВД РФ Ирина Волк.

"Солнцевским районным судом города Москвы вынесен обвинительный приговор в отношении обвиняемого в клевете и вымогательстве. Фигуранту назначено наказание в виде лишения свободы сроком на восемь лет", - сказала она.

Как сообщил ТАСС источник в правоохранительных органах, заявление о публикации порочащих статей подал в полицию владелец холдинга "Русский стандарт" Рустам Тарико.

"Предприниматель обратился в полицию с заявлением о том, что в СМИ стали публиковаться материалы, порочащие его честь и достоинство и подрывающие деловую репутацию. Он связался с автором статей и потребовал удалить недостоверные материалы, однако в ответном электронном письме обвиняемый потребовал за это 3 млн рублей. В случае отказа злоумышленник намеревался продолжать публиковать негативные материалы", - отметила представитель МВД.

Как выяснили следователи УВД по Западному административному округу ГУ МВД России по Москве, журналист подготовил пять порочащих честь и достоинство потерпевшего материалов, содержащих заведомо ложные обвинения в совершении им особо тяжкого преступления. Мужчина распространил данные сведения через интернет-ресурс, намереваясь вымогать денежные средства за их уничтожение и прекращение размещения новых", - пояснила Волк.

В ходе оперативно-разыскных мероприятий в Московской области был задержан ранее судимый 44-летний житель Калмыкии. "При обыске у него был изъят ноутбук с текстовыми файлами. Также доказательством вины задержанного послужили результаты экспертизы по стилистике написания статей", - сообщила представитель МВД.

Теги