Все новости
Обновлено 

Суд продлил домашний арест Кириллу Серебренникову

Также продюсеры режиссера будут находиться под домашним арестом до 19 апреля
Кирилл Серебренников Сергей Фадеичев/ТАСС
Кирилл Серебренников
© Сергей Фадеичев/ТАСС

МОСКВА, 16 января. /ТАСС/. Басманный суд Москвы 16 января продлил до 19 апреля срок содержания под домашним арестом режиссера Кирилла Серебренникова, обвиняемого в хищении более 130 млн рублей, передает корреспондент ТАСС.

"Удовлетворить ходатайство следствия и продлить Серебренникову меру пресечения в виде содержания под домашним арестом", - огласила постановление судья. На этот же срок продлен домашний арест продюсера АНО "Седьмая студия" Алексея Малобродского, а также арест экс- гендиректора "Седьмой студии" Юрия Итина.

Защита просила освободить Серебренникова под залог в размере 68 млн рублей, за Малобродского было предложено 10 млн рублей. Суд счел смягчение меры пресечения обвиняемым необоснованным.

После оглашения решения суда защита фигурантов заявила, что будет его обжаловать.

В чем обвиняются

Накануне стало известно, что расследование по уголовному делу о хищении завершено. Дело в отношении бывшего бухгалтера "Седьмой студии" Нины Масляевой выделено в отдельное производство, так как она заключила сделку со следствием, признала свою вину и дала показания на других фигурантов дела. В итоговом обвинительном заключении сумма ущерба по делу увеличилась почти в два раза - с 68 млн до 133 млн рублей.

Также по этому делу заключена под домашний арест директор Российского академического молодежного театра (РАМТ) Софья Апфельбаум, еще одна фигурантка дела - экс-генпродюсер "Седьмой студии" Екатерина Воронова - арестована заочно и объявлена в международный розыск.

По версии следствия, в 2011 году Серебренников разработал проект по развитию и популяризации современного искусства "Платформа", на финансирование которого в 2011-2014 годах Минкультуры РФ выделило более 214 млн рублей. Для реализации проекта Серебренников создал АНО "Седьмая студия", к работе в которой привлек Юрия Итина, Алексея Малобродского, Екатерину Воронову, Нину Масляеву и других. Выполняя указания Серебренникова и Итина, Малобродский, Воронова и Масляева ежегодно разрабатывали планы мероприятий в рамках проекта, содержавшие заведомо недостоверные и завышенные сведения об их количестве и стоимости, в результате чего было похищены денежные средства.