Все новости

Суд заочно приговорил гражданку США Булах к 11 годам колонии за хищение 11 млрд рублей

Недвижимость и антиквариат осужденной Жанны Булах конфискованы в доход государства
Здание Басманного суда в Москве Сергей Савостьянов/ТАСС
Описание
Здание Басманного суда в Москве
© Сергей Савостьянов/ТАСС

МОСКВА, 23 января. /ТАСС/. Басманный суд Москвы заочно приговорил к 11 годам колонии гражданку США Жанну Булах, признанную виновной в хищении из бюджета Московской области 11 млрд рублей, передает корреспондент ТАСС из зала суда.

"Суд постановил признать Булах виновной по ч. 4 ст. 159 ("Мошенничество в особо крупном размере") и ч. 3 ст. 174 ("Легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенного преступным путем") УК РФ, назначить ей заочно наказание в виде 11 лет заключения с отбыванием в колонии общего режима", - огласила решение судья.

Срок наказания будет исчисляться с момента ее задержания или экстрадиции на территорию РФ

Кроме того, суд конфисковал в доход государства часть арестованного имущества Жанны Булах.

"Часть средств от арестованного имущества, среди которого две квартиры в Швейцарии, квартира в Париже, вилла в Сен-Тропе, 10 автомобилей, отель в Куршевеле, а также многочисленные предметы антиквариата, представляющие культурную и историческую ценность, в том числе картины и скульптуры, будет обращена в погашение исков потерпевших и в доход государства", - сказала судья.

Суд также удовлетворил гражданские иски к осужденной о возмещении материального ущерба в пользу подмосковных муниципальных предприятий и двух ОАО на общую сумму около 9,779 млрд рублей. "Остальные заявленные гражданские иски оставлены судом без рассмотрения, но за истцами сохранено право на предъявление иска в порядке гражданского судопроизводства", - уточнила ТАСС пресс-секретарь Басманного суда Юнона Царева.

Дело экс-министра финансов Подмосковья

Бывший министр финансов Московской области Алексей Кузнецов, который, по данным СМИ, является мужем Жанны Булах, вместе с соучастниками обвиняется в хищении из бюджета Московской области 14 млрд рублей. Некоторые фигуранты этого дела - Валерий Носов, Владислав Телепнев и Елена Кузнецова - по приговорам суда уже отбывают наказание. Дело в отношении Булах рассматривалось в суде заочно, так как она скрывается на территории США, с которыми у России отсутствует соглашение об экстрадиции.

Кузнецов занимал пост министра финансов Московской области в 2000-2008 годах, будучи также в период с 2004 года по 2008 год первым вице-премьером правительства Подмосковья. Он был задержан летом 2013 года вблизи города Сен-Тропе в соответствии с ордером, выданным Россией. Бывший чиновник находился в розыске Интерпола с ноября 2012 года. В марте 2015 года Кассационный суд Парижа удовлетворил запрос об экстрадиции экс-чиновника в Россию, однако соответствующий декрет французского правительства до сих пор не подписан.

Данные СК

Как сообщила ТАСС официальный представитель СК РФ Светлана Петренко, роль Булах в совершении преступлений заключалась в организации и разработке плана совершения мошенничества, координации действий участников организованной группы, контроле над движением денежных средств, находящихся на счетах обществ с ограниченной ответственностью, подконтрольных участникам организованной группы. По словам Петренко, на похищенные деньги были приобретены элитные объекты недвижимости в Швейцарии и Франции, два отеля во Франции, 10 дорогостоящих автомобилей, моторная яхта, зарегистрированная на Каймановых островах, и иное имущество.

"Кроме того, в ходе следственных действий на территории России были обнаружены предметы антиквариата, представляющие художественную и историческую ценность, которые Булах перед отъездом в США пыталась вывезти в Финляндию, что было пресечено следствием, - рассказала Петренко. - В числе этого имущества 1,357 тыс. объектов - это печатные издания и книги, картины, паспарту с иконами и газетными выписками, картины, предметы мебели и интерьера, посуда, столовые наборы, статуи, фарфоровые изделия, монеты, доспехи, холодное и клинковое оружие, пистолеты и прочее". Так как это имущество было приобретено обвиняемой на похищенные ею и участниками организованной группы денежные средства, принято решение по его аресту и обращению в доход государства.