Все новости
Обновлено 

Прокурор попросил 10 лет колонии для экс-губернатора Белых

Гособвинитель также попросил назначить бывшему главе Кировской области штраф в размере 100 млн рублей
Никита Белых Сергей Фадеичев/ТАСС
Описание
Никита Белых
© Сергей Фадеичев/ТАСС

МОСКВА, 24 января. /ТАСС/. Гособвинитель в среду попросил Пресненский суд Москвы приговорить к 10 годам колонии бывшего губернатора Кировской области Никиту Белых, признав его виновным в получении взяток.

"Гособвинитель Марина Дятлова предложила суду признать экс-губернатора виновным в получении взятки в особо крупном размере и назначить по совокупности совершенных преступлений наказание в виде 10 лет лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима", - сообщил официальный представитель Генпрокуратуры Александр Куренной в видеоролике, размещенном на портале YouTube.

"Также гособвинитель попросил назначить Белых штраф в размере 100 млн рублей и лишить его права занимать должности в органах власти сроком на восемь лет", - отметил Куренной.

Позиции сторон

В ходе прений гособвинитель назвала вину Белых полностью доказанной совокупностью собранных по делу доказательств. "Сам Белых дважды менял позицию - при задержании он утверждал, что брал деньги для благотворительной деятельности, позднее он заявил, что не знал о передаче ему денег и ожидал получить только подарок на день рождения. Обвинение рассматривает это как способ защиты и критически относится к данным показаниям", - сказала прокурор.

По двум эпизодам о получении взяток обвинение попросило назначить штраф в двукратном размере, что составило 14 млн рублей, и в четырехкратном размере, что составило 96 млн рублей, сократив эту сумму по совокупности преступлений до 100 млн.

В свою очередь защитник Андрей Грохотов подтвердил неизменность отрицания Белых своей вины и попросил о вынесении оправдательного приговора. "Защита просит вынести оправдательный приговор, так как вина Белых в ходе судебного процесса доказана не была", - заявил адвокат.

Суд планирует заслушать последнее слово Белых в пятницу, 26 января, и вынести приговор 31 января.

Как ожидается, последующие заседания пройдут в здании Пресненского суда Москвы.