Все новости

В Приморье на таможне изъяли тонну медвежьих лап

Кроме того, оперативники таможни изъяли янтарь и оружие, а также части тел амурских тигров

ВЛАДИВОСТОК, 29 января. /ТАСС/. Сотрудники Дальневосточной оперативной таможни задержали в Приморье три автомобиля нагруженные контрабандным товаром, включая оружие, боеприпасы, янтарь, а также тонну медвежьих лап и части тел как минимум четырех краснокнижных амурских тигров. Об этом в понедельник сообщает пресс-служба центра "Амурский тигр".

"Было задержано два микроавтобуса и один джип с легковым прицепом, которыми управляли граждане РФ и КНР. К вывозу за границу была собрана крупная партия частей тела животных: более одной тонны медвежьих лап (около 870 штук); "жир" и половая система лягушки; части амурского тигра, принадлежащие, как минимум 4 особям. <… > Кроме того, вместе с ними перемещалось огнестрельное и пневматическое оружие с боеприпасами, а также янтарь", - говорится в сообщении пресс-службы.

Операция прошла в ночь с 26 на 27 января, однако рассказать о ней стало можно только 29 января. Злоумышленники задержаны в окрестностях поселка Платоно- Александровского Ханкайского района Приморского края.

"Это несомненный успех! Перекрыт один из крупнейших каналов контрабанды за всю историю борьбы с незаконным перемещением через границу частей тела животных. К сожалению, в интересах следствия нельзя раскрывать всех аспектов работы сотрудников ДВОТ, но уверен, что когда- нибудь эта история может стать сценарием для фильма", - цитирует пресс-служба слова генерального директора Центра "Амурский тигр" Сергея Арамилева.

По его словам, партия собиралась в течение нескольких лет. Если два тигра, из тех, чьи части обнаружили таможенники, погибли более трех лет назад, то две особи - совсем недавно.

Задержанным грозит уголовное преследование по статье 226.1 УК РФ "Контрабанда".