Все новости
Обновлено 

Следствие отпустило под подписку о невыезде обвиняемого в экстремизме математика Богатова

Адвокат математика Саркис Дарбинян ранее заявил, что планирует добиваться реабилитации подзащитного
Преподаватель математики Московской финансово-юридической академии Дмитрий Богатов Михаил Почуев/ТАСС
Описание
Преподаватель математики Московской финансово-юридической академии Дмитрий Богатов
© Михаил Почуев/ТАСС

МОСКВА, 31 января. /ТАСС/. Следователи столичного главка СК отпустили из-под домашнего ареста под подписку о невыезде математика Дмитрия Богатова, обвиняемого в призывах к терроризму и в попытке организации массовых беспорядков в Москве. Об этом ТАСС сообщил адвокат Богатова и ведущий юрист общественной организации "Роскомсвобода" Саркис Дарбинян.

"Только что мне стало известно о том, что следствие отпустило из-под домашнего ареста под подписку моего подзащитного Богатова", - сказал защитник.

Эту информацию подтвердила ТАСС и супруга Богатова Татьяна Фёдорова.

Богатов провел три месяца в СИЗО и еще пять месяцев под домашним арестом. Ему предъявлено обвинение в публичных призывах к осуществлению террористической деятельности и в покушении на организацию массовых беспорядков. По данным СК, 29 марта 2017 года в интернете были размещены призывы к совершению 2 апреля 2017 года действий экстремистского характера в центре Москвы. В ходе предварительного следствия установлено, что Богатов размещал материалы с призывами к массовым беспорядкам с помощью специального программного обеспечения, предназначенного для сокрытия следов присутствия в интернете, с использованием серверов, находящихся на территории иностранных государств.

Позже стало известно, что специалисты экспертно-криминалистического центра МВД не обнаружили доказательств вины Богатова. В результате исследования изъятых у него ноутбуков и флеш-карт эксперты МВД подтвердили, что ни на одном из личных устройств математика, не обнаружено никаких противоправных материалов и доказательств, связывающих его с инкриминируемыми преступлениями.

Как уже сообщал ТАСС Саркис Дарбинян, у его подзащитного "железобетонное алиби", подтверждение невиновности Богатова "было всего лишь делом времени, а результаты компьютерно-технической экспертизы для защиты очевидны". Адвокат отмечал, что будет добиваться реабилитации Богатова после снятия с него обвинений.

Теги