Все новости

Мосгорсуд разрешил журналисту "Новой газеты" Ферузу уехать из России

По словам представителя Феруза, он планирует выехать в Германию
Али Феруз Артем Геодакян/ТАСС
Описание
Али Феруз
© Артем Геодакян/ТАСС

МОСКВА, 2 февраля. /ТАСС/. Мосгорсуд разрешил журналисту "Новой газеты" Худоберди Нурматову (Али Ферузу) покинуть территорию России. Об этом сообщил корреспондент ТАСС из зала суда.

"Постановление Басманного суда Москвы изменить, дополнить его резолютивную часть. Исполнение в части выдворения в Узбекистан приостановить, разрешить ему находиться в Центре временного содержания иностранных граждан до момента предоставления документов, которые позволят ему покинуть территорию России в любую третью страну", - отметила судья.

В ходе судебного заседания сам журналист заявил о том, что хочет покинуть РФ. "Ваша честь, на данный момент я не хочу получать убежище в России, я хочу ее покинуть. Меня незаконно лишают свободы, я прошу, чтобы мне разрешили покинуть территорию России", - сказал Нурматов.

Представитель журналиста заявил, что он готов уехать в Германию. "Он собирается выехать в Германию. У него есть все необходимые для этого документы", - сказал представитель.

1 августа прошлого года Басманный суд Москвы принял решение о выдворении Нурматова, являющегося гражданином Узбекистана. Суд признал журналиста виновным по ч. 3.1 ст. 18.8 КоАП РФ ("Нарушение иностранным гражданином или лицом без гражданства правил въезда в Российскую Федерацию либо режима пребывания (проживания) в РФ"). 8 августа Мосгорсуд приостановил предварительные меры в отношении Нурматова до окончания рассмотрения его жалобы в ЕСПЧ, постановив в течение этого срока содержать его в Центре временного содержания иностранных граждан (ЦВСИГ). Однако Верховный суд РФ отменил решение Мосгорсуда в отношении Нурматова об административном правонарушении и направил дело на новое рассмотрение в Мосгорсуд.