Все новости

СК завершил расследование третьего дела о ДТП с автобусом в ХМАО, где погибли 10 детей

Сейчас дело направлено в органы прокуратуры для решения вопроса об утверждении обвинительного заключения.

МОСКВА, 5 февраля. /ТАСС/. Следователи завершили расследование третьего уголовного дела по факту ДТП с автобусом в Ханты-Мансийском автономном округе, где погибли 12 человек, включая 10 детей. Об этом сообщила официальный представитель СК РФ Светлана Петренко.

"Главным следственным управлением СК России завершено расследование уголовного дела в отношении двоих сотрудников ГИБДД Башкирии, возбужденного при установлении обстоятельств ДТП в Ханты-Мансийском автономном округе в декабре 2016 года. Бывшему начальнику отделения по исполнению административного законодательства Никите Дергунову и инспектору Надежде Степановой предъявлено обвинение в халатности (ч. 3 ст. 293 УК РФ)", - сообщила она.

По версии следствия, обвиняемые не обеспечили своевременное внесение в федеральную информационную систему ГИБДД сведений о лишении водительских прав Раиля Саитханова - водителя тягача, столкнувшегося с автобусом, что не позволило отстранить его от фактического управления транспортными средствами.

"Следователи Следственного комитета провели объективное расследование и собрали достаточно доказательств, изобличающих фигурантов в инкриминируемом деянии и свидетельствующих о наличии причинно-следственной связи между их действиями и наступившими трагическими последствиями", - добавила Петренко.

По ее словам, участники уголовного судопроизводства ознакомились с материалами дела, теперь оно направлено в органы прокуратуры для решения вопроса об утверждении обвинительного заключения.

ДТП произошло 4 декабря 2016 года на 926-м км автодороги Тюмень - Ханты-Мансийск. Водитель тягача с груженым полуприцепом выехал на встречную полосу и столкнулся с автобусом, перевозившим детскую спортивную команду по акробатике - воспитанников и тренеров школы спортивного резерва "Сибиряк".

В результате автобус со школьниками также выехал на встречную полосу и столкнулся другим грузовиком. Погибли 12 человек, включая 10 подростков, еще 13 человек получили тяжкие травмы.

"Напомним, что Следственным комитетом продолжается исследование и установление всех обстоятельств аварии, унесшей жизни юных спортсменов, в том числе продолжается следствие по уголовному делу в отношении исполняющего обязанности председателя комитета физической культуры и спорта администрации города Нефтеюганска Александра Комарницкого. СК России намерен дать оценку как всем обстоятельствам произошедшего, так и степени причастности каждого лица, имеющего отношение к последствиям происшествия", - добавила представитель СК.

Во вторник будет вынесен приговор по еще одному уголовному делу, возбужденному по факту данного ДТП, в отношении директора спортивной школы "Сибиряк" Ирины Тарасовой, водителя автобуса Марата Зайнуллина, представителя индивидуального предпринимателя, осуществлявшего перевозки, Александра Сидорука, а также водителя грузовика Volvo Раиля Саитханова.