Все новости

СМИ: художнику Павленскому продлили арест на четыре месяца

В знак протеста против "отсутствия уважения к прозрачности" у французского правосудия Павленский объявил голодовку
Петр Павленский REUTERS/Valentyn Ogirenko
Петр Павленский
© REUTERS/Valentyn Ogirenko

ПАРИЖ, 9 февраля. /ТАСС/. Французский суд продлил арест российского художника-акциониста Петра Павленского еще на четыре месяца.

Об этом сообщает радиостанция Franceinfo со ссылкой на его адвоката Доминик Байройтер Минков по итогам состоявшегося в пятницу заседания.

В свою очередь AFP отмечает, что слушания проходили при закрытых дверях. По словам адвоката, в знак протеста против "отсутствия уважения к прозрачности" разбирательства Павленский объявил о голодовке.

В начале января из тюрьмы во Франции была освобождена гражданская супруга Павленского, которая была арестована вместе с мужем в октябре 2017 года за поджог здания филиала банка в Париже. Согласно французскому УК, умышленный поджог с целью причинения ущерба собственности, поставивший под угрозу жизни людей, наказуем сроком до 10 лет тюремного заключения и штрафом до €150 тыс. Экспертами французской полиции была проведена психиатрическая экспертиза Павленского. Она показала, что он вменяем и может нести ответственность за свои поступки.

Павленский вместе с женой и двумя детьми переехал во Францию из России после попыток возбудить против него уголовное дело о якобы избиении им актера "Театра.doc", а также проводимой в отношении художника проверки о совершении насильственных действий сексуального характера в отношении актрисы того же театра. В мае 2017 года он получил политическое убежище во Франции.

Скандальную известность в России Павленский получил после ряда своих акций: в октябре 2014 года обнаженный художник отрезал себе мочку уха на крыше института имени Сербского в Москве, в ноябре 2013 года он разделся на Красной площади и прибил себя к брусчатке рядом с Мавзолеем, а летом 2012 года, зашив себе рот, вышел к Казанскому собору в Петербурге с плакатом в поддержку группы Pussy Riot.