Все новости

Экс-сотрудник ГУЭБиПК получил 4,5 года колонии за превышение полномочий

По мнению суда, полицейский фальсифицировал материалы дела в отношении владельца Челябинского трубопрокатного завода

МОСКВА, 12 февраля. /ТАСС/. Мосгорсуд приговорил к четырем с половиной годам колонии общего режима бывшего сотрудника Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД РФ Сергея Астафурова за превышение полномочий при проведении расследования в отношении владельца Челябинского трубопрокатного завода (ЧТПЗ) Андрея Комарова, передает корреспондент ТАСС из зала суда.

"Признать Астафурова виновным и приговорить его к 4,5 года с отбыванием наказания в колонии общего режима", - сказал судья.

Владельца ЧТПЗ Комарова в 2014 году задержали сотрудники ГУЭБиПК МВД России. Он обвинялся в коммерческом подкупе чиновника ФГУП "Промресурс". Вместе с ним задержали и его адвоката Александра Шибанова, который входит в совет директоров ЧТПЗ.

В июле 2015 года Генпрокуратура РФ отказала в утверждении им обвинительного заключения. При анализе материалов уголовного дела ведомство выявлило массовые факты фальсификации материалов оперативно-разыскной деятельности, а также иные грубые нарушения уголовно-процессуального законодательства со стороны сотрудников антикоррупционного главка МВД.

Выявленные нарушения явились основанием для прекращения уголовного дела в отношении Комарова и Шибанова и для направления прокуратурой РФ обращения в адрес Следственного комитета РФ на предмет проведения проверки в отношении сотрудников ГУЭБиПК. Генпрокуратура инициировала доследственную проверку, которая завершилась возбуждением уголовного дела в отношении Астафурова и иных лиц.

Теги