Все новости

Трое врачей попали под следствие после смерти шести пациентов в хабаровском медучреждении

Двое сотрудников находятся под домашним арестов, третий - под подпиской о невыезде

ХАБАРОВСК, 13 февраля. /ТАСС/. Уголовное дело расследуется в Хабаровске в отношении трех сотрудников федерального центра сердечно-сосудистой хирургии из-за смерти шести пациентов. Об этом ТАСС сообщила во вторник и.о. главного врача центра Оксана Сердюцкая.

Хотя дело было возбуждено в декабре, правоохранительные органы до сих пор не комментируют ход расследования. За официальным комментарием ТАСС обратился к администрации центра.

"Возбуждено уголовное дело по ч.3 ст. 238 УК РФ ("Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц"). Три сотрудника учреждения находятся под следствием, их обвиняют в оказании некачественных услуг, повлекших смерть шести пациентов", - сказала Сердюцкая.

Она уточнила, что в числе обвиняемых - замглавного врача по лечебной части, врач-эпидемиолог и врач-бактериолог. Двое сотрудников находятся под домашним арестом, еще один - под подпиской о невыезде.

Сердюцкая добавила, что в середине декабря в центре прошли обыски, после чего возбудили уголовное дело. В настоящее время, по словам собеседницы агентства, в медучреждении по инициативе следствия проводятся проверки Росздравнадзора и других ведомств.

"По материалам эпидемиологических расследований случаев внутрибольничной инфекции <...> в центре не выявлена эпидемиологическая связь между случаями внутрибольничной инфекции, что не позволяет их отнести к групповому очагу, как на это указывает следственный комитет", - сообщила Сердюцкая.

Она добавила, что администрация центра не связывает смерть пациентов с нарушением санитарно-эпидемиологических норм и правил в медучреждении.

Закрытие лаборатории

Сердюцкая сообщила, что в начале февраля решением суда в центре закрыли бактериологическую лабораторию. Это произошло из-за выявленных замечаний в части технического обслуживания оборудования. По словам собеседницы агентства, все замечания уже устранили.

Как уточнили агентству в управлении Роспотребнадзора по Хабаровскому краю, лаборатория функционировала с нарушениями законов о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения и о безопасности работы с микроорганизмами и возбудителями паразитарных болезней. В настоящее время все проверки в центре сердечно-сосудистой хирургии завершены.

Аресты

Как сообщили ТАСС в Центральном районном суде Хабаровска, накануне меру пресечения в виде домашнего ареста продлили на один месяц до 12 марта замглавврачу центра сердечно-сосудистой хирургии. До этого ему также был назначен домашний арест 17 декабря. Решение о мере пресечения в отношении врача-эпидемиолога будет принято в среду.

В следственном управлении СК РФ по Хабаровскому краю от комментариев по этому делу отказались. Региональная прокуратура, управление Генпрокуратуры РФ в Дальневосточном федеральном округе проверки не ведут.